每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[分享] 读经随笔

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

3、称他们为圣徒。"圣"原指"分别出来",分别为圣侍奉神(利19:2)。新约中"圣徒"是基督徒的专称(8:27;12:13;15:25;林前6:1;弗1:15等),因为他们是从万人当中被拣选出来,蒙基督宝血洗净,成为圣洁;又借圣灵的光照与带领,在生活上也能日益圣洁(参约17:17,19;来12:14等)。
  这里顺便提一下一个正在搅扰现实与网络教会的异端派别,头目UC的名字是"寻迷羊",号码是79439779,UC房间叫"寻找迷失的羊";到处攻击教会(特别是改革宗的教会);说所有教会都有人意,都有撒旦的工作;只有他传讲的才是真理(这恰恰是所有异端的共同点)。发难点是我们通常把蒙恩得救的人称为"蒙恩的罪人"。他说这是魔鬼的教导,正确的说法是应当是"蒙恩的义人",因为所有的罪都被洁净了,就不再是罪人了,而且不再犯罪了;而所有已经得救的人再犯罪的话,就不叫"犯罪",只是"过犯"(其实"过犯"仍然是犯罪,在圣经中指触犯明文的律法)。
  我们说,一个蒙恩得救的人,就是保罗所称的“圣徒”,他所有的罪都被主的宝血洗净,成为圣洁,在属灵地位上成为义人,神的义加在他的身上(3:22);但是在属灵实际上旧人还残存,不过已经不再掌权;旧人只有肉体死亡才能彻底死掉。我们看到,保罗称呼哥林多教会的信徒为圣徒(林前1:1;6:1),但是事实上哥林多教会很混乱,很多信徒因为很有恩赐而骄傲自大、拉帮结派,甚至行淫乱(林前5:1);而且圣经也教导要“追求圣洁”(来12:14),“我们若说自己无罪,便是自欺,真理不在我们心里了……我们若说自己没有犯过罪,便是以神为说谎的,他的道也不在我们心里了”(约一1:8,10)。如果一个人重生得救之后就完全圣洁,不再犯罪,显然上述这些教导就都是多余或者错误的。
  因此,每一个重生得救的人准确的说法是"蒙恩的罪人",是神将自己的义袍"披"在了罪人身上。
  这个异端派别的头目"寻迷羊",本名是姚国荣,是安徽安庆的一个年轻信徒,本职工作是鞋匠。在教会侍奉很是热心,但苦于老我强大、脾气暴躁。一日《罗马书》6:11"这样,你们向罪也当看自己是死的"光照了他,他立刻得到了释放和喜乐(在他认为是圣灵光照了他,他因此重生得救。其实,既没有涉及到"看见本相",又没有"认识到耶稣救恩的宝贵"这两点重生的要素,所以并不是重生得救的经历)。从此,这位感动他的灵就持续不断感动他,使他对圣经"不断明白"。然后就攻击所有的教会,说所传讲的都是撒旦的信息;攻击《使徒信经》是掺杂人意的东西;否定三位一体;宣称只有他对圣经的解释是最正确的,而事实常常是断章取义、望文生义、牵强附会--明显感动他的是邪灵,而他自己因为没有参加过神学学习,不明白圣经,所以不能辨别。
  当地教会本来请他讲道,但发觉他的信息有问题,就送他参加神学学习;但是他说神学培训所教导的都是错误的,就拒绝继续参加学习,因此被当地教会定为异端。但是,在邪灵的不断催促下,他就买了网络教会,开了博客,竭力迷惑信徒。
  务请弟兄姊妹小心,不要中了撒旦的诡计,尽量不要接触这个异端。被"寻迷羊"拉去的大部分是初信的信徒,还有虽然信了多年但并不明白圣经,或者很少阅读圣经的挂名信徒。

寻迷羊那个道理很遗憾,但是您这个道理更遗憾。
  罪人在经过基督的救赎后成了义人,那时神都称他为义了,“实际上不义”的说法是谎言。之后他或者是因为“幼小”,或者“偶尔被过犯所胜”,或者是顺服了肉体,或者干脆又被罪恶牢笼了,从义路转向恶道,甚至彻底叛道了,那都是之后发生了不幸的事,不等于基督的救赎未能使人达到义的地步。
  经文说旧人死去了,你说旧人还残存,根据是什么?
  按理说,相反的观念人只能信一种,旧人死了和活着只能信一个,不要搞一套俩面都满足的逻辑。

leeagn 发表于 2016-5-17 14:08
寻迷羊那个道理很遗憾,但是您这个道理更遗憾。
  罪人在经过基督的救赎后成了义人,那时神都称他为义了 ...

“实际上不义”,并非指基督徒称义的属灵的地位,而是针对重生后的基督徒刚开始向成圣起步、以及追求成圣过程中的人的实际状态。

24 义人若转离义行而作罪孽、照着恶人所行一切可憎的事而行、他岂能存活么.他所行的一切义、都不被记念、他必因所犯的罪所行的恶死亡。
25 你们还说、主的道不公平.以色列家阿、你们当听、我的道岂不公平么、你们的道岂不是不公平么。
26 义人若转离义行而作罪孽死亡、他是因所作的罪孽死亡。
27 再者、恶人若回头离开所行的恶、行正直与合理的事、他必将性命救活了.

11 你对他们说、主耶和华说、我指着我的永生起誓、我断不喜悦恶人死亡.惟喜悦恶人转离所行的道而活.以色列家阿、你们转回、转回吧、离开恶道.何必死亡呢。
12 人子阿、你要对本国的人民说、义人的义、在犯罪之日不能救他.至于恶人的恶、在他转离恶行之日也不能使他倾倒.义人在犯罪之日也不能因他的义存活。
13 我对义人说、你必定存活.他若倚靠他的义而作罪孽、他所行的义、都不被记念.他必因所作的罪孽死亡。
14 再者、我对恶人说、你必定死亡.他若转离他的罪、行正直与合理的事.
15 还人的当头和所抢夺的、遵行生命的律例、不作罪孽.他必定存活、不至死亡。
16 他所犯的一切罪、必不被记念.他行了正直与合理的事、必定存活。
17 你本国的子民还说、主的道不公平.其实他们的道不公平。
18 义人转离他的义而作罪孽、就必因此死亡。
19 恶人转离他的恶、行正直与合理的事、就必因此存活。
20 你们还说、主的道不公平。以色列家阿、我必按你们各人所行的审判你们。

盼望得救 发表于 2016-5-17 14:42
“实际上不义”,并非指基督徒称义的属灵的地位,而是针对重生后的基督徒刚开始向成圣起步、以及追求成圣 ...

旧人还残存是所有重生得救的信徒的信仰经历。我们是被神称义,是在地位上,但是我们的实际的属灵生命刚刚处于起步阶段。虽然有圣灵的带领和引导,但是老我的情欲是和圣灵相争的,成圣的道路实际上是依靠圣灵逐渐战胜情欲的过程。就如一个得了病毒性 感冒的人,即使病彻底医好了,但是身体还是虚弱,冒虚汗,浑身无力,胃口不佳,需要很长时间的调理才能逐渐恢复。但是寻迷羊却说人称义了就不会再犯罪了,即使犯罪也不叫罪,这本身就是个难以自圆其说的谬论。

野葡萄 发表于 2016-5-17 14:48
旧人还残存是所有重生得救的信徒的信仰经历。我们是被神称义,是在地位上,但是我们的实际的属灵生命刚刚 ...

经文说的是“肉体的情欲”,不是“老我的情欲”。经文说的是“旧人死了”,不是说“肉体死了”。说“肉体”的时候,是“治死肉体的恶行”。“肉体”是旧人的无法抵抗特征,“肉体”是新人的可抗拒部分。“顺服圣灵,就不放纵肉体的情欲了”,这就是说新人的。

盼望得救 发表于 2016-5-17 14:42
“实际上不义”,并非指基督徒称义的属灵的地位,而是针对重生后的基督徒刚开始向成圣起步、以及追求成圣 ...

在他确实转离了义道后,才能说他不义了,并不能以他“刚起步”为由。

leeagn 发表于 2016-5-17 15:41
经文说的是“肉体的情欲”,不是“老我的情欲”。经文说的是“旧人死了”,不是说“肉体死了”。说“肉 ...

肉体的情欲就是老我的情欲,老我喜欢犯罪,新我不愿意犯罪,但是老的罪性还有,就会在肉体上或者心思上发动。

罗8:13:" 你们若顺从肉体活著必要死,若靠著圣灵治死体的恶行必要活著。"
你看这一节经文里出现两个“若”字,就是圣灵与肉体相争的那种“魔高一尺,道高一丈,道高一尺,魔高一丈”的属灵争战当中的拉锯战,圣灵当然能胜过魔鬼,但是我们经常不顺服圣灵,甚至和圣灵对抗。就如主耶稣可以靠着圣灵胜过魔鬼的试探,我们却经常软弱失败。所以并非寻迷羊所鼓吹的一信成圣,甚至有人还说一信成神,从此不再犯罪,像神一样圣洁。但是如果(若)我们能够紧紧的依靠圣灵,就会逐渐的活出圣洁的生命。这是一个漫长的过程。这是保罗警告信徒从称义的那一刻起就开始了漫长艰辛的成圣道路。以前我们是属魔鬼的,现在我们是属神的,要和属恶魔的打持久战,直到肉身结束为止、或者我们肉身还没有结束主就来的那日子,

野葡萄 发表于 2016-5-17 15:58
肉体的情欲就是老我的情欲,因为老我的喜欢犯罪的本性还是要在肉体上或者心思上体现出来。

罗8:13:"  ...

我理解你说的,比如说,一个贼重生了,之后一个情况下,突然不经意的把手伸向了别人的钱包,你可能以此判断他是“旧人残存”,这大概是我们要面对的问题了。
  实际上这不是“旧人活着”,旧人曾经在肉体中生存,但旧人却不是肉体,只能说是“属肉体”。经文没有把人和肉体说成一回事,“我因你们肉体的软弱。。。。”“你们”和“肉体”有关系,但“你们”不是“肉体”。
  这些话中圣灵和肉体都不是你,如果肉体是老我,顺服肉体就成了“我顺服我”。
  基督耶稣也曾在肉体中生活,这也说明,肉体存在不是“旧人活着”的证据,否则,基督的旧人(老我)是什么?同时说明,这些有关肉体的劝导应用在新人上是合理的。
  不要把罪恶的发生归结在“罪性残留”,没有“罪性残留”的人,也可能犯罪,不能排除这种可能性。

否则,基督的旧人(老我)是什么?同时说明,这些有关肉体的劝导应用在新人上是合理的。
  不要把罪恶的发生归结在“罪性残留”,没有“罪性残留”的人,也可能犯罪,不能排除这种可能性。
--------------------------------
这话矛盾,没有罪性的残存,怎么犯罪。而且耶稣怎么会有旧人、新人的区别。他里面没有罪,他也从没犯过罪,所以只有他不会犯罪。也正因此他才能作我们的救主。

林后5:21        神使那无罪的,替我们成为罪,好叫我们在他里面成为 神的义。
希4:15        因我们的大祭司并非不能体恤我们的软弱,他也曾凡事受过试探,与我们一样;只是他没有犯罪。
还有一处更能说明耶稣不但没有犯过罪,在他这里根本就没有罪这个说法。但是哪卷哪章哪节我实在记不清了。

我是说,说到基督的肉体的时候,你不认为他是有旧人的,那么看到肉体一词的时候,你也不能说这就是旧人。
  没有罪性残留也不能保证对罪恶免疫,因为罪是从外部来的,你没有在它的权下,他也要想办法攻击你,圣经的一开始,亚当,那不就是撒旦引诱了他们吗。现在即使你没有罪性残留,撒旦一样会想办法攻击你,一旦你被击败了,你就犯罪了。重生之后犯罪了,那不是罪性残留。

leeagn 发表于 2016-5-17 16:40
我理解你说的,比如说,一个贼重生了,之后一个情况下,突然不经意的把手伸向了别人的钱包,你可能以此 ...

实际上这不是“旧人活着”,旧人曾经在肉体中生存,但旧人却不是肉体,只能说是“属肉体”。经文没有把人和肉体说成一回事,“我因你们肉体的软弱。。。。”“你们”和“肉体”有关系,但“你们”不是“肉体”。
  这些话中圣灵和肉体都不是你,如果肉体是老我,顺服肉体就成了“我顺服我”。
============
这里所说的“肉体”“老我”“旧人”不是指我们的身体。是指着里面的情欲、私欲,各样的败坏。

leeagn 发表于 2016-5-17 17:05
我是说,说到基督的肉体的时候,你不认为他是有旧人的,那么看到肉体一词的时候,你也不能说这就是旧人。 ...

说来说去,基督徒还会犯罪,称义不是信仰的全部,而是信仰的起始,要顺服圣灵的带领走成圣的道路,这就是喽。你这些天始终纠结于称义方面。但到最后你发现,不管是罪的残存,还是外来的引诱,撒旦的迷惑,基督徒在跟随主的道路上还是会犯罪的,明白这点就行了。就不要再次纠结于这些词语。只要学习顺服圣灵的功课就是了。

我明白,肉体不是那么好解释的。我旨在说明肉体不是老我、旧人、新人。你的老我或是旧人,已经死了,现在活着的不再是旧人了,因为福音重生了你。

leeagn 发表于 2016-5-17 17:15
我明白,肉体不是那么好解释的。我旨在说明肉体不是老我、旧人、新人。你的老我或是旧人,已经死了,现在 ...

我旨在说明肉体不是老我、旧人、新人。你的老我或是旧人,已经死了,现在活着的不再是旧人了,因为福音重生了你。
=======================
是的,我们的旧人已经死了,现在活着的是基督里新造的人:新人。是福音重生了我们。但何谓福音重生?这是圣灵的工作,从灵生的就是灵,从肉身生的就是肉身。圣灵使我们有了新的生命。新的生命是恨恶罪,远离罪。但是因着因着旧人的残存,世界的引诱,撒旦的迷惑,我们依然还是有眼目的情欲,肉体的情欲,虚荣、骄傲,自义等等各样的败坏。但是我们已经是出死入生的新人。新人新生命,这个生命的成长,也就是成圣的道路是必须要经历的。

你总不会说 ,旧人既然已经死了,现在活着的是新人。所以旧人的罪性也跟一起死绝了,从此不再犯罪了。即使犯罪,也不是旧人罪性导致的。是撒旦的迷惑和世界的引诱,所以这些都不是罪,因为我们已经被神称义,我们已经成为新造的人。

建议你结合解经书,好好研读罗马书。毕竟论坛里的交流取代不了圣经系统全面的教导。

犯了罪不可能辩护成无罪,这是徒劳的,拿我个人来说,没止住犯罪。我是在说明,重生的人,他的旧人死了,不是还活着,尤其是罪性这里,没有罪性残留,不能怀疑基督的救恩,这是个有害的骗局,就如你由此生出的后续认识,认为今生都不可能离开罪恶,“罪性残留”可不像世界的引诱,撒旦的迷惑那些可以应对的,因为“罪性残留”只有基督的救恩能解决,而你恰是认为基督的救恩没有解决,就像你要说的,到了天国才能解决。

leeagn 发表于 2016-5-17 17:48
犯了罪不可能辩护成无罪,这是徒劳的,拿我个人来说,没止住犯罪。我是在说明,重生的人,他的旧人死了, ...

不能怀疑基督的救恩,这是个有害的骗局,就如你由此生出的后续认识,认为今生都不可能离开罪恶,“罪性残留”可不像世界的引诱,撒旦的迷惑那些可以应对的,因为“罪性残留”只有基督的救恩能解决,而你恰是认为基督的救恩没有解决,就像你要说的,到了天国才能解决。
===============
救恩是“你们当悔改,信福音。”,是主耶稣用他的无罪生命代替我们有罪的必死的生命,完全神对公义的要求,使我们因信称义。旧人与新人的区别是在我们对待罪的认识上,态度上,立场上,有一颗和罪完全脱离的心志和意愿,但是意愿和心志是一回事,能不能做到和心志意愿相符合是另外一回事。救恩能解决罪性残留的问题,是指的我们只要能完全的顺服圣灵的带领,不拒绝,不对抗圣灵,确实能解决,但问题是我们不能。所以咱们之间的认识,是时间上的问题,你认为只要信,借着神的大能,我们的旧人就死了,我认为、当然也是我的经历,也是所有的信徒的属灵生命的经历,是一生的成圣路,只要走在这条道路上,不是达到多么圣洁的程度的问题,主看我们的顺服的心,不是以我们的行为。就如分银子的比喻,即使那个领了五千的只赚了一毛,他也是主喜悦的,和主一同吃天国筵席的。但是那个把银子埋地里的,就无份了。你看主帖中的使徒们的教导。如果罪性残存的问题在信主的那一刻就已经解决了,就无须那些教导,要追求圣洁啥的,已经圣洁了、已经解决了还需要追求吗。但是我们还是要追求,一生的追求。

leeagn 发表于 2016-5-17 17:48
犯了罪不可能辩护成无罪,这是徒劳的,拿我个人来说,没止住犯罪。我是在说明,重生的人,他的旧人死了, ...

犯了罪不可能辩护成无罪,这是徒劳的,拿我个人来说,没止住犯罪。我是在说明,重生的人,他的旧人死了,不是还活着,尤其是罪性这里,没有罪性残留,不能怀疑基督的救恩,这是个有害的骗局,

你的旧人既然已经死了,你还没有止住犯罪,这怎么解释呢?你不能归结于撒旦,和世界,你既然已经没有了罪性,何来的迷惑引诱呢?所以救恩的真实性不能怀疑,但是救恩是分步骤,因信重生(神设立救恩)、被神称义(主耶稣成就救恩),成圣道路(圣灵施行救恩)。现在是圣灵工作的阶段,我们要做的就是顺服圣灵,走成圣的道路,直到主再来的日子,神的救恩彻底完成,我们在天家里和神永恒同在。一信成圣,是自我信仰麻痹,才是最大的骗局,把人挡在了天国的门外。你说你到现在没止住犯罪,但是你的生命里有没有恨恶罪的意识和心志,是否顺服圣灵的带领和罪作斗争,还是自我欺骗自己,我已经得救了,主的宝血救赎了我,我因信称义,主不再视我的罪为无罪了?这是衡量你的信仰的试金石。

野葡萄 发表于 2016-5-17 18:16

前面说半天,没有罪性也可能犯罪,就像亚当。再比如基督,不是没经过试炼,而是经住了各样引诱试探。我好比一个无限缩小版的耶稣,没经得起引诱试探犯罪了,不是我还有什么“罪性残留”。
   我的目的是想让你相信旧人死去了,而你始终是旧人死去了但还活着,脱离罪的权势了但还罪性残留,你这个不是信心。
   我眼看自己的行动要失败了,因为我发现,即使我说服你了,旧人死去不再活着也只能是个不同观点,这不是我的目标。

异端寻迷羊称自己是真道,称只有信他们所传的真道才能得救,才是上帝承认的。
而他们所传的真道又是什么呢?当我们了解之后发现,他们的真道就是他们是唯一对的道理,重点在他们的唯一性,他们高举圣经并不是把圣经旧约和新约连贯起来证明耶稣基督的救恩神的工作。他们的经文都是围绕他们寻迷羊对圣经的解释。这个对圣经的认识就是他们所谓的真理真道。
1他们首先强调义人在得救之后就不会犯罪,而不能在称为罪人。所以他们遇到别人都会问你是罪人还是义人?我们知道我们得救之后是在地位上因信耶稣是而改变,是神算为我们为义是义人了,但我们也是蒙恩的罪人,这并非矛盾。但是寻迷羊必须要分开来说不说义人就是罪人。如果你不搞清楚你根本没得救,吓坏一下不清楚的弟兄姐妹。
2他们在得救的恩典上,把因信称义的道理加了许多自己的东西,他们以因信称义为先头炮在弟兄姐妹不防备的情况下塞进许多错误的道理。他们发明了一种拆分法,把信心和行为的并行。一定分开并相互敌对。他们把因信称义里发明了因信得救和因行为得救。其实听到的人很不理解,这分明是错误的很明显。为什么要这样分。其实这是寻迷羊迷惑人的方式之一。他们把因信称义的信心先抬高到一个阶段,以至于行为分割出来,只要你一提到信心要带出行为,他们马上就把你的话带人靠行为称义的里面,以至于说你不是靠信心而是靠行为称义。这就是一种他们的方式,很容易对付那些对真理疑惑的弟兄姐妹。雅各书告诉我们信心和行为是并行的而且信心因着行为才得成全。他们故意分开是为了在犯罪问题里做铺垫。