每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[分享] 当你们五十岁时:人生伴侣最重要的人格特质和态度

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
当你们五十岁时:人生伴侣最重要的人格特质和态度
——选自《不再约会》
当我思考婚姻的永恒时,不断想到一个问题:
“一个妻子应该具备什么特质呢?”也许当你考虑和一个很特别的人共度此生时,也会想到这个问题。什么样个性的人会是你的完美伴侣呢?

当我想到这个问题时,我知道答案必然包括许多深层、内在的特质。但在日常生活中,我发现自己还是很难不注意那些比较肤浅的事。比如说,我看到一个可爱女孩走进来,判断力就完全不见了。你知道有多少次我曾像个傻瓜,无法自拔地迷恋上某个女孩,只因她很迷人、很漂亮?答案是数不清多少次了。

为了医治自己这种倾向,我设计了一个小游戏。当我遇见一个女孩,觉得自己可能会因为她的外表而过度着迷时,我便试着想像她五十岁时的样子(如果这个女孩刚好和她母亲走在一起,我便不需要太丰富的想象力)。

她现在也许年轻、美丽,但当年华老去时,又会怎样呢?她是否有任何内在美可以吸引我呢?吸引我的是她所散发出来的品格,抑或是她穿了过度暴露的夏装,让我注意到她的健康肤色呢?

如果今天我是被她的女性曲线所吸引,那么在增添了妊娠纹和体重后,她的灵魂深处是否仍有可以吸引我的地方呢?

【持久的事物】

在思考婚姻伴侣的重要特质时,我们必须要超越一些表面事物,像是外表、服装及对方在人前的表现。

神说:“因为耶和华不像人看人,人是看外貌,耶和华是看内心”(撒上16:7)。箴言31章30节告诉我们:“艳丽是虚假的,美容是虚浮的……”。同一句经文也告诉我们说,值得神称赞的是那些“敬畏耶和华”的人。

我们太容易注重外表,但神要我们注意那些可以持久的特质。要想明智地选择婚姻伴侣,就必须要思考一个人最基本的特质和态度。

在这一章中,我们要看一看婚姻伴侣须有的品格和态度。然而,在这样做的同时,我们也要自问:“我是不是也培养了这些特质和态度呢?”让我们保有自我检视的谦虚态度,不只要注意如何“找寻”正确的对象,更要使自己“成为”别人的正确对象。

【品格】

蓝帝爱尔康(Randy Alcorn)曾如此说道:“品格是当你置身于黑暗中,除了神没有别人看见你时所展现的那个你。每个人在朋友或观众面前都能表现出最好的一面。但赤裸裸站在神面前,以真面目示人那种感觉是完全不同的。”

一个人的真实品格,不是那个人想要传达的形象,也不是他外在的名声,而是要以他过去和未来会做的决定来定义这个人。

要了解一个人的品格,需要真正的智慧和时间。威廉戴维斯(William Davis)这样写道:“你的名声,只要花一小时就可知道,但你的品格却可能要花上一年才能看出来。

来瞧瞧真正的品格

【真正的品格】

我们要如何评估他人的品格呢?要如何超越外表、去真正了解另一个人?

当我们评估他人(和自己)的品格时,要小心观察三个部分:
他和神之间的关系、
他如何对待他人
及他如何律己。
这三个部分就像是三扇窗,让我们能够了解他人的品格。

萨米尔史迈尔曾写道:“从小缝隙能窥日头,同样地,从小事上也能看出一个人的品格。的确,一个人的品格存在于小小的善行中。”

一、 他和神的关系如何

如果你爱伴侣胜过一切,你最后会变得自私、畏惧、充满苦毒和幻灭。但如果你爱耶稣胜过一切,便会真正去爱、去欣赏你的伴侣,这样的人才会是一个结婚的好对象。

一个人和神之间的关系是这个人生命中最重要的关系。当这关系除了问题时,其他关系也会出问题。圣经说得很明白,基督徒不该考虑和非基督徒结婚。经上说:“你们和不信的原不相配,不要同负一轭。”(林后6:14)
你和将来的结婚对象,都必须和耶稣建立一个充满动力、持续成长的个人关系。

所以关键不只在于“你和未来的结婚对象是否都已得救?”
而是要问:
“你们两个是不是都爱耶稣?是不是都能把神看得比对方重要?”

大卫宝利森(David Poelison)和晏约翰(John Yenchko)写道:“圣经中存在诸多美妙的反合性真理,其中一个例子是,如果你爱伴侣胜过一切,你最后会变得自私、畏惧、充满苦毒和幻灭。但如果你爱耶稣胜过一切,便会真正去爱、去欣赏你的伴侣,这样的人才会是一个结婚的好对象。

有一次我和两个基督徒姊妹谈到男女关系,她们说当男孩把注意力放在耶稣身上,这个特点便是他们最大魅力。我朋友莎拉说:“当一个人很爱主时,很容易可以看得出来。当他谈到对主的爱时,你可以清楚看出他没有因你而对主分心。”

洁咪也附和着说:“一点也不错,我一点也不喜欢那些费尽心思去讨好女孩的男孩,他们让我觉得恶心。”

在你仍是单身时,要寻找那个全心全意追求神、把神看得比一切都重要的人。不但如此,更要让自己成为那样的人。别担心要如何吸引异性的注意力。相反的,你要努力讨神喜悦、荣耀神。这样做时,你便会吸引那些和你有着相同优先考量的人。

二、 他和别人的关系如何

了解一个人品格的第二扇窗是他和别人之间的关系。看看则个可能成为你伴侣的人(及你自己)和以下这些人的关系如何。

在上位的人。你可能的配偶如何和在上位的人相处?当他不同意权柄,像是老板或牧师的意见时,是否仍能尊敬他们?一个无法恪守尊卑顺序的人,可能无法在一个工作久待,或无法在必要时听从牧师的指正。倘若一个女孩无法尊敬老师或教练的权威,便无法顺从丈夫。所以我们不但要找寻、更要努力让自己成为尊敬神所赐的权柄的人。

父母。

你可能曾听过这个至理明言:
“一个男人对待他母亲的方式,便是他将来对待妻子的方式。”这是真的,这句话也可以应用在女孩和父亲的相处方式上。

我不是指如果某人和父母关系不好,他的婚姻就不会幸福,因为靠着神的恩典,我们能克服旧有的模式。
但我们真的要问:“如果他不能用爱、温柔对待他的母亲,又如何相信他会用爱和温柔来对待身为妻子的我呢?”
或者是“若她不尊敬父亲,将来她又是否可能尊敬作丈夫的我呢?”

别忘了还要评估你自己。
你和父母的关系如何?
你能否改善和父母间的相处之道,以便知道将来如何尊敬你的配偶?
如果你真想知道这些问题的答案,去问问你的父母,看看他们对你们亲子之间的相处有何看法。

异性。

真正的友谊和调情是截然不同的,要学习辨别这两者,因为没有人会和花心大萝卜或花痴结婚。

男士们,如果有个女孩像个花蝴蝶一样,在男孩间飞来飞去,总是需要男性的注意,你真认为婚姻会突然改变她的个性吗?
同样的,女士们会想要嫁给眼睛一天到晚乱瞄其他女孩的人吗?
你呢?
在友谊和调情的尺度上,你的定位在哪里?你需要改变对异性的态度和行为吗?

朋友。

对一个人来说,朋友是真正能够影响和改变他的人。有关这个话题,重要的不是他如何和朋友相处,而是他有什么样的朋友。

陶恕(A. W.Tozer)的观察是:“有个道德法则叫做物以类聚。要看出一个人的品格,就看一个人在可以自由选择时,他愿意去哪里,这是个近乎绝对正确的指标。”

你想结婚的对象有什么样的密友呢?他们的做事方式如何?重视些什么?如果他们沉迷于玩乐,生活糜烂,那么和他们一起消磨时间的人,可能会追求类似的东西。你的朋友是怎样的人呢?
你所交的朋友,是否在你和神的关系中扮演了鼓励者的角色?
或者是使你远离神呢?
不要低估了朋友对塑造你品格的影响力。

三、 自律

了解一个人品格的第三扇窗户是他如何自律、管理自己的生活。夏绿蒂梅森(Charlotte Mason)写道:“很多习惯是天生的。”那些我们不经思考便去做的事,显示了我们的品格。

说道“习惯”这个话题时,我们必须把罪恶的习惯、讨人厌的习惯或不好的习惯做个区分。每个人都有一些习惯,在他人看来是很蠢或惹人嫌的。我父亲啃玉米的方式常让妈妈非常生气;他啃玉米的方式就像是打字机,喜欢一排一排地去啃。这也许不是最好的餐桌礼仪,但也不是罪恶的习惯。我们不该过分在乎这一类的事,而是要审视可能的未来伴侣(及我们自己)是否有一些对神不顺服的习惯,是否在内心深处对他人毫不在乎?

以下这些习惯可让我们知道一个人的品格。你也要好好注意自己在这些方面的行事。

以下这些习惯可让我们知道一个人的品格。你也要好好注意自己在这些方面的行事。

他如何利用时间。

我曾听过伊丽沙白艾略特的演讲,她提到,吉姆艾略特刚开始最吸引她的一点,是他会利用在餐厅排队的时间背诵圣经经文。这一点让伊丽沙白知道他很有效率,且非常自律。

一个人对闲暇时间的安排,能让我们了解诶他所重视的事物。他是否呆坐电视机前打发闲暇时间?还是会利用时间充实自己,与他人建立关系?或是很容易被其他事分心?要找寻一个会善用时间的人,也要让自己成为这样的人。

他如何处理金钱。

看一个人处理金钱的方式可以算是观察一个人品格的最佳指标。我朋友安迪十九岁生日时,叫大家送他钱,但钱不是给他自己,而是全数捐给了某基督教团体的市中心贫民区事工。安迪对物质的态度证明他是一个充满同情心与爱心,且极为慷慨的人。这项行为显示出他较重视永恒的东西,而非物质的享受。

你正在观察的人(和你自己)是不是只把注意力放在服饰、车子或其他物质上?他在花钱之前会不会深思熟虑?还是想到就花、甚至非常浪费?一个人的花钱方式可以显示出他负责人的程度。

他如何照顾自己的身体。

我们不能将一个人无法控制的事,像是身高、身材或体重,怪罪到他身上,我们也不该过度注重外表。但我们可从一个人如何照顾自己身体,看出他的品格。

首先要看看这个人如何打扮自己。一个穿着暴露的女孩,也许很能吸引男人的注意,但什么样的想法会让一个人穿成这样?当一个男孩把钱花在最新流行的事物上,也许看起来会很酷,但迷恋时尚很可能代表他过度重视别人的眼光(这么一来,他可能会在金钱上作错误的决定)。

还有,这个人如何照顾自己的身体?他(她)的饮食习惯是否可以自律?是否有固定、合理的计划来保持身体健康?
神希望我们好好照顾自己,有健康的身体,以便更有效率地服事祂。但这并不代表我们应该过度沉迷运动,一个过度沉迷举重的人和一个完全不运动的人,都是不平衡的。

评估自己在这方面的表现,你的成绩如何?你是否仍有待改进?

【态度所造成的影响】

选择伴侣时,态度是第二个必要条件。态度代表一个人的优势,反映出一个人如何看待人生并加以回应。对我们而言,态度包含的不只是正确的想法而已;一个敬虔的态度还包括以神为中心。奠基于圣经的想法,一心一意从神的角度看待自己、他人及周遭的环境。
  以下是敬虔态度的几个主要表达方式:

以下是敬虔态度的几个主要表达方式:

1、 乐于顺服神。
在寻找伴侣时,要找一个会聆听神的声音,毫不迟疑地照着神的指示去行的对象。那个人应该有像大卫王的态度,会对神说:“我急忙遵守你的命令,并不延迟。”(诗119:60)

拥有乐意顺服神的态度,便是承认耶稣在他生命中的各个领域为主。

你喜欢的这个人,是否持续地追求更多顺服于神?
是否努力改掉坏习惯?
是否随今世的文化?
抑或是试着去抗拒这种文化?
是否努力让自己更有基督的样式?

在你的生命中,是否正努力培养顺服的态度?
你永远不可能达到完美或找到一个真正完美的伴侣,因为我们都是罪人。但当人拥有愿意顺服神话语的态度时,就会越发敬虔,臻至成熟。