每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[分享] 由(约拿)论坛一则车祸求助贴所想到的。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

感谢神,看到楼主问题得到妥善解决,虽然过程让人为你朋友担心,最终风浪平息。一个公平公义的体制是必要的,但是有时候当人遇到不公的时候却很少有人先从自省开始。面对与公义的神同行的事情上,基督徒所面对的环境,每一个环境都是神兴起的,目的是使属神的人,爱神的人更加像主,有神的荣美从蒙恩的罪人显现出来。

从数天前看到这个帖子的时候,我就想起许多年前自己的一次经历。也是我经过许多年以后,在别的场合和人际关系之中学了更多功课以后,再回头思想自己的失败和吸取的教训。

那时回到大陆南方一个曾经居住多年的城市有点事情。住在一个做生意的高中同学好朋友家。坐他的车出去的时候,谈到他当年高考考的不好是因为一个人的时候,我当时带着“自义”的心,告诉他你应该饶恕他。开车时本不应该谈这件事情,我的话说的让朋友挺不舒服的。现在想起来是我试图用说教的方式去让他人做我觉得对的事情。朋友有些情绪,当时他的孩子坐在后座,他伸手摸了摸孩子,略微扭了一下脸。突然间,这辆BMW就撞上了前面在一个栅栏口停着准备u turn的一辆估价两万块的面包车。

这辆面包车是辆外地车,好像是湖南人还是海南人,在另外一个临澳门的特区城市做生意,来这里拿货。路不熟,想要掉头,停在了马路中间,结果被我朋友的车撞在侧面。双方都没有人员受伤。

事情发生后,没有什么好说的,对方全责。他们的车还没有买保险。我朋友的车送去4s店估了一下价,需要数万元才能修好。对方没买车险肯定是不对的,我朋友的车修车都需要和对方车辆价值相当甚至更多的钱。我朋友也没有信主,但是我朋友的心肠柔软,体恤对方同是生意人的辛苦。最终,他接受对方的一些补偿款,这笔钱肯定不够修车的。他自己想办法在4s店以外的地方,把车灯等部件修了一下。具体细节记不清了,忘记了是否通过一些不合法的方式通过自己买的全险得到一些补偿。我朋友的行为本身如果违反法律法规,那是他个人的行为,违规就得面对自己违规的结果。这些自然有社会法规和保险公司做相应的判断和处理。但是这件事本身,我的立场却是自己自高自大不能使福音从我这个骄傲的人身上流淌出去。而朋友所行的却比我这个“义人”还要有义。当然这个义不是基督徒所谈的义,而是不信神的人按照他们自己所知道的所行的义。如果从个人所知道的来讲,我朋友比我更有义。因为我所知道的我并没有行出来,而我朋友照他知道的去行了。如今我很清晰的记得我朋友对对方说我是一个信主的,心肠很慈悲等等。如今想起来,其实我自己是很惭愧,因为我朋友实在比我好。他对基督徒信仰不认识,他仅仅是从他所知道的角度去看信仰和行善。

以上大概是数年前所经历事件的概览。对于我所学到的功课而言,明白自己自义的内心的诡诈,看人比自己强,看到神对信神的人要求的律法在不信神的人身上通过他们的良心所行的事情。其实在这件事以后的几年当中,我是学到了许多教训,使我越来越看到我这个信神的人灵魂深处那些自私,自以为是,自大的东西,罪人中罪魁的最真实光景。越来越多的明白,读圣经,律法和行律法上的事是自己在神面前的功课。一个基督徒心里所存的愿望是好的,但是所行的事情,却是亏欠人和为了自己的利益,不去考虑他人感受的。这样的言行并不能见证信心,也不能见证自己的信仰。对于那至圣的标准,个人所明白知道的不能够有动摇,起初拿同样的标准看自己的朋友,看自己的亲人,妻子,却不明白自己在自己所以为的标准面前并不能站立,自义的灵魂需要救主。一个自义的人不会使人得安慰,也不会吸引人亲近耶稣基督。

我那个朋友到目前为止还没有信主。朋友的友谊也是最真的。福音通过我这个信主前形成的思想,性格和自义的灵魂传播不去。一个信主的人,只有经过神在环境之中的打磨以后才能去成为被使用的器皿。从始至终都是神的大能,而不是信主的人要什么本事。

罪人需要救主,病人需要医生。病人无法自救,只能自己先痊愈了,再把病人领到医生面前,做医生的见证人。
发表于 5 天前 | 显示全部楼层
有一部分没看能明白,

楼主所说的“但是有时候当人遇到不公的时候却很少有人先从自省开始”这句,

可否举例具体详细说明一下?

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
白雷 发表于 2018-1-12 07:52
有一部分没看能明白,

楼主所说的“但是有时候当人遇到不公的时候却很少有人先从自省开始”这句,

我只能按照我有限的理解讲讲我说这话的意思。如若有解释不清的地方也请谅解。

举个例子吧! 身边的朋友之中,有几个福音朋友的家庭正在经历家庭矛盾。从当事人的处境,和在矛盾之中,争执双方的状态之中,我和妻子看到的是我们前几年家庭出问题的时候自己的影子。

在这里,我不说别人的家事,我只把我从婚姻的经历之中学到的功课,使用回忆和反省的方式简单讲下。

在经营婚姻方面,我和我的妻子都各自有破口。许多破口是自己个性,成长和原生家庭影响的必然结果。两个人都是成家以后许多年,实在是尝到了婚姻的苦楚以后先后信了主。

虽然都信了主,各自在经营婚姻的那些破口还都在。在各种矛盾集中爆发出来的时候,当事人就落入身不由己的处境之中。那样境况的状态底下,我想到的都是她的不对,她想到的都是我的过失。其实两个人知道圣经应当怎样行,却因为各自与主的关系不对而行不出来,也在彼此相处的时候,如同敌人一样。

我相信,经过婚姻和感情伤害的人,都会深深忌惮那种伤害。而将婚姻一纸契约撕毁,离开神所兴起的环境似乎是很容易的事情,但是内心却是痛苦的。即便逃避开了一次环境,如果再组建家庭的话,也仍然会再一次落入另一个环境之中,因为当事人在前一个环境没有学好的功课,也必然在下一份感情和婚姻之中面对逃避不开的补课。一个人在婚姻之中的棱角,其实也必然在生活,工作和别的场合之中流露出同样的难处的。

不信神的人会在各样的愁苦之中,麻痹和选择硬心去选择以报复和伤害,使世上的愁苦越来越多的增添。而信神的人,因为神的公义的缘故,爱神的人,神必定管教,至终被管教的人才知道神的美意本就是如此,那种平安喜乐和所蒙的恩典却是最真实的。经历过神的试炼的弟兄姐妹,身上也必定被主刻上许多谦卑的烙印。这是从许多身边蒙恩的弟兄姐妹身上都能看到的见证。

人所行的,若是蒙耶和华喜悦,
耶和华也使他的仇敌与他和好。
(箴言 16:7 新译本)

一个人把敌人当做敌人的时候,这个人可能就会一直敌对他。如果人学习完全饶恕,学习把敌人当做朋友的时候,我们就会有机会化敌为友。我想这是从箴言书之中给我们看到的新约的教导,也就是爱你的敌人,为逼迫你的人祷告的教导。最近看了本关于教会牧养的书籍,其中有一句话印象很深,没有人能够拒绝你去爱他。

方才,工作场所一个服务提供商的伙伴,到我座位谈工作,开玩笑过程中,他说过来看他的朋友,也就是我。我说,把你的敌人都当做朋友。他说这话太深奥。其实我应当再加上半句话,把敌人当做朋友,自己才能成长,也才能化敌为友啊!

所以,基督徒每一个环境都是神根据我们的身量量身定做的。勇敢面对自己的难处,不逃避应当承担的责任。因为正如许多人说的,危机也是转机。基督徒的盼望在天上,不是在坟墓之中。

人人都是罪人,亏缺神的荣耀。 行公义的人一定是披戴耶稣基督的义。

楼主| 发表于 5 天前 | 显示全部楼层
白雷 发表于 2018-1-12 07:52
有一部分没看能明白,

发多了一遍。
很简单的思想: 圣灵是让人为罪为义为审判,自己责备自己。让人思考主耶稣的教导,使人连于元首,如同枝子连于葡萄树一样。圣灵把神的爱浇灌在人的心里,使人越来越像耶稣基督的生命。

发表于 5 天前 | 显示全部楼层
火上冰 发表于 2018-1-12 08:45
我只能按照我有限的理解讲讲我说这话的意思。如若有解释不清的地方也请谅解。

举个例子吧! 身边的 ...

兄弟辛苦了,谢谢分享。