每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[讨论] 圣经对婴儿洗礼有什么看法?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
圣经对婴儿洗礼有什么看法?

各基督教宗派对洗礼有许多困惑。然而这并不是因为圣经对洗礼的信息,令人混淆。圣经非常清楚地讲到什么是洗礼?它是为谁的?它有什么功用?在圣经里,只有信靠基督的信徒才受洗——作为对他的信仰和认同的公开见证(使徒行传2:38;罗马书6∶3-4)。浸入水中的洗礼是相信基督之后,对他顺服的一步。这是宣告对基督的信仰,服从他,并表示与他同死、同埋葬和同复活。

有鉴于此,婴儿洗礼(infant baptism / paedobaptism)不是合圣经的做法。一个婴儿不能对基督有信心;不能有意识地服从基督;不能理解什么是水礼的象征。圣经没有任何婴儿受洗的记载。婴儿洗礼是洒水礼和浇水礼方式的起源——因为将婴儿浸入水中是不明智和不安全的。即便婴儿浸礼,也已经不符合圣经,浇水礼或洒水礼如何能表彰耶稣基督的死亡,埋葬和复活?

许多实践婴儿洗礼的基督徒是这样理解的,因为他们把婴儿洗礼理解为新约的割礼。根据这观点,正如割礼叫一个希伯来人进入亚伯拉罕和摩西之约,所以洗礼叫人通过耶稣基督,进入新约的救恩。这是不合圣经的。新约从没有说洗礼可代替旧约的割礼。新约无处描述洗礼是新约的标志,却是人对耶稣基督的信心,使人能够享受新约的福气(哥林多前书11:25;哥林多后书3∶6;希伯来书9:15)。

洗礼不能救人。无论是浸入、浇水或洒水礼,都没有关系——如果你们没有先信靠基督得救,洗礼(不管方法)是毫无意义和无用的。浸入水中的洗礼是人蒙拯救之后,公开承认对基督的信仰和对他的认同,因为顺服所遵行的一个步骤。婴儿洗礼不符合圣经对洗礼的定义或圣经的洗礼方法。如果基督徒的父母愿意将自己的孩子奉献给基督,那么婴儿奉献礼完全合适。然而,即使将婴儿献给主,当他们长大后,他们仍然必须作出个人决定,相信耶稣基督,才能得救。

说来也巧,我的教会基本上唯一接受不了的改革宗长老会的主要教义就是婴儿洗。

我个人找不出反对点水洗礼的理由,但婴儿洗确实是个很奇怪的东西,一直不太明白长老会的那套圣约神学怎么会得出这个毫无圣经依据的做法。

楼主的前提是错误的,所以接下来的推论就是自说自话了。
圣经没有记载说婴儿不会对基督产生信心。反而多次说明,神的真理向婴儿显明出来,又说从婴孩与吃奶的孩子口中完全赞美的话。
不仅如此,施洗约翰在母腹里,就感受到基督就在他身边,以致在母腹里就欢喜跳动。
所以,我们肯定,不仅婴孩会产生对神(基督)的信仰,甚至胎儿同样可以产生对神、对基督的信仰。因为神可以使他们对自己产生信仰,而不仅仅是等他们成年了,受人的教导而产生信仰。否则,信仰纯粹就是源于教导,而非源于神他自己。

1.婴儿洗---表明了父母献孩子于上帝的心愿,这是上帝所喜悦的。
2.婴儿洗---表示新约时代的割礼,水洗喻表圣灵的洗礼。
3.人的理性不是得救的先存条件,上帝的拣选才是决定性的。婴儿洗就是表明“全凭上帝恩典”。一个人的归耶和华为圣,决定因素是上帝的心意。

婴儿洗是表明全家愿意世世代代归耶和华为圣,这是与上帝签订一份圣约,父母有这个主权,也有这个义务,婴儿应该属于上帝,父母必须这么献上。

既然有人开头了,那我作为一个归正浸信会的会友也来关于婴儿洗说几点吧。

1 首先,洗礼作为教会两大圣礼之一,是很严肃的事。和圣餐一样,必须按照圣经的教导来。

2 全本圣经从头到底没有一次婴儿受洗的案例和教导,所有受洗的人中,可能有点水礼,但都是清楚表明自己信心的人。圣经许多地方强调“信而受洗”,受洗的人可能有孩童,却没有一个婴儿洗的案例。

3 旧约的割礼是新约洗礼某种程度上的预表,但是否可以完全等同新约的洗礼,缺乏足够的依据。

4 还有一个最重要的观念是,在洗礼,圣餐,音乐服侍等问题上,只要圣经没有教导的事,就不可以做,而不是只要圣经没反对的就可以做。支持婴儿洗的教会,在圣餐和音乐服侍的问题上基本都很严谨,采取前者标准。特别是在音乐崇拜问题上,有的甚至严肃到只唱圣经有的诗歌,就是诗篇,而拒绝任何圣经没有的诗歌的程度(那种现代式的唱唱跳跳是他们最反对的)。但在洗礼上,他们却很奇怪地则采取了后者标准。“圣经没有反对婴儿洗的经文”往往成为长老会为婴儿洗辩护的理由。如此就变成了一种双重标准。我不太明白为什么如此追求圣洁,归正教义和严谨解经的长老会和部分改革宗教会会犯这个双重标准的错误。

5 虽然婴儿洗的教义有问题,但今天的许多教会反对婴儿洗的反对者其实更有问题。他们反对婴儿洗的根本原因并不是真的从圣经触发,而是高举个人意志,乱解圣经,轻视神学和正统教义,甚至厌恶教义这个词本身。大部分今天的教会的婴儿洗的反对者的堕落,反而给了长老会等实行婴儿洗的教会以“自己的做法才是正统”的错误印象。

6 历史上加尔文的日内瓦改革宗虽然确实执行婴儿洗,但整个加尔文主义归正神学,无论是郁金香还是预定和拣选的道理,都不需要以婴儿洗为前提,也无法得出婴儿洗是必须的这个结论。只是教义的归正是渐进的,加尔文在他那个时代没有把天主教的婴儿洗的余毒去除,反而试图论证其合理性,也是正常的,因为人的精力都是有限的,在短短几十年**整个天主教上千年根深蒂固的许多错误根基已属不易,要任何一个时代的圣徒全部100%归正,根本不可能。但如果后人以此为借口继续裹足不前,把前人没有推_翻掉的错误当做真理,就有不可推卸的责任了。

7  不做婴儿洗并不等于只给成人洗,更不代表婴儿没有受洗就不在与上帝的约之内。另外别的教会我不清楚,至少我的教会是没有洗礼的年龄下限的。小孩子一样可以受洗,但必须等他长大到至少神志清晰,明确表示过明白并相信基要真理后才能受洗。一般至少也得四五岁,会基本的语言才行。

8 从预定和拣选的道理中能得出的一个重要结论,就是如果一个人真的是在圣约以内被预定拣选承受救恩的,他除非是夭折了的婴儿,否则总有一天会清楚相信并接受基要真理的。那既然如此,为何不能等几年,按照圣经的案例,以及教会的规矩,等到这一天再给他施洗?

9 不可否认,执行婴儿洗的教会主要是长老会和改革宗背景,总体上还是比今天挂着浸信会福音派之类的名义的教会的信条要纯正的多(类似给同性恋证婚的美国长老会之流的除外)。我的教会虽然是归正浸信会,以1689伦敦浸信会信条(除了洗礼和少数教会论的地方,其他全部和改革宗长老会的威斯敏斯特信条完全一样)为官方信条,不做婴儿洗,但和长老会等一直在许多事上同工。过去我因为搬家要离开我的归正浸信会的其中一个下属分会的时候,牧师还第一个给我推荐我搬去的城市离得近的长老会(虽然后来因为我太太英文不好而作罢,现在我们每周开半小时的车跨省依然去自家的另一个分会聚会)。因此婴儿洗的问题不能成为影响合一的因素。

-----------------------------
最后顺便说一句,虽然我的教会明文也反对点水礼,但我个人并不反对。我一直认为长老会神学中的“浸礼并不能表示与耶稣同死,因为耶稣时代的人并不是土葬”,还有“约旦河水不深,根本无法浸礼。施洗约翰给耶稣的洗礼是从头上浇下去的”这类依据是可信的。事实上我自己受的也是长老会的点水洗礼(成人洗礼,非婴儿洗)。不过这个和婴儿洗还是必须区分开来。因为现在不少教会把这两件事混为一谈。

Alfred_shi 发表于 2017-12-24 10:45
说来也巧,我的教会基本上唯一接受不了的改革宗长老会的主要教义就是婴儿洗。

不是「改革宗长老会的主要教义就是婴儿洗」

我看很多改革宗不支持婴儿洗,只是那些死硬派的而已。

paul_ah 发表于 2017-12-24 15:13
楼主的前提是错误的,所以接下来的推论就是自说自话了。
圣经没有记载说婴儿不会对基督产生信心。反而多次 ...

你怎么知道「不仅婴孩会产生对神(基督)的信仰,甚至胎儿同样可以产生对神、对基督的信仰。因为神可以使他们对自己产生信仰,而不仅仅是等他们成年了,受人的教导而产生信仰。」?

怎么证明?

777777 发表于 2017-12-24 19:14
1.婴儿洗---表明了父母献孩子于上帝的心愿,这是上帝所喜悦的。
2.婴儿洗---表示新约时代的割礼,水洗喻表 ...

你:「上帝的拣选才是决定性的。婴儿洗…………」

你怎么知道因为你把婴儿洗了,上帝就拣选你的婴儿?

或,因为你被拣选,所以你的婴儿必然被拣选?

Alfred_shi 发表于 2017-12-25 10:33
既然有人开头了,那我作为一个归正浸信会的会友也来关于婴儿洗说几点吧。

说到底,

任何形式的“洗”不能叫人得救。

所以,婴儿洗显示父母的心,也显示他们不明白“洗”的意义。

ujy739 发表于 2017-12-26 09:23
不是「改革宗长老会的主要教义就是婴儿洗」

我看很多改革宗不支持婴儿洗,只是那些死硬派的而已。

我这话仅仅是笼统的概括。改革宗教会一般是泛指认信加尔文五要义的教会。并不是以点水或浸礼,婴儿洗还是浸信洗来区分的。肯定是有特例的,比如我的教会,就是归正浸信会(Reformed Baptist,中文也有叫改革宗浸信会,改革派浸信会,浸信派改革宗等等,总之是以1689伦敦第二次浸信会宣言为教会官方信条的),严格来说也算改革宗的一派。

但我说的是至少80%以上的改革宗教会的情况,包括日内瓦改革宗,荷兰改革宗,苏格兰长老会等几个主要的改革宗派别数百年至今都是搞婴儿洗的。反正我看到今天,至少除了归正浸信会以外,还没有第二个以加尔文主义为立场的教会不婴儿洗的。当然可能有,只是我没见过而已,但比例肯定不会太高。

另外,我在婴儿洗的立场上和我的教会一致,就是它没有清楚的圣经根据和案例,不应该如此行。但你反对婴儿洗的论据没有到点上。没有改革宗教会会把婴儿洗和得救联系在一起。你反对的并不是搞婴儿洗的改革宗教会的立场,而是天主教的立场。

搞婴儿洗的改革宗教会,其背后是有一套很完整的圣约神学体系的(楼上两位已经简单说了一些),并不是你想象的那么简单的。要支持还是反对有些改革宗宗派的婴儿洗,就得必须讨论他们的那一套支撑婴儿洗的圣约神学里的一些问题。婴儿洗不过是很表面的东西罢了。我的教会反对婴儿洗,但依然是从加尔文主义,预定和拣选的真理,从圣约神学的角度出发来论证婴儿洗为什么不对(我的牧师也是神学家,前年专门出了一本书讲这个,可惜是法语的,不然我真会推荐到这里)。而今天的许多福音派和浸信会反婴儿洗,虽然结论我支持,但所用的论据其实是非常肤浅的,有时候反婴儿洗的论据本身的错谬比婴儿洗还要大得多。就像你转发的这篇,作者根本不明白长老会的圣约神学就在那肤浅地瞎反婴儿洗,而且作者似乎隐隐有阿米念主义的错误思想在里头,这个问题可是比婴儿洗严重多了(阿米念主义是教会历史上的多特会议公认的异端)。

ujy739 发表于 2017-12-26 09:25
你怎么知道「不仅婴孩会产生对神(基督)的信仰,甚至胎儿同样可以产生对神、对基督的信仰。因为神可以使 ...

我不知道你信的怎样。但凡说话要有圣经依据。主贴中显然是说所有婴孩不能对神(基督)产生信仰,要等其长大才会做出选择,到那时,教会再根据他们的选择,决定给其施洗。
那么,请问:主贴作者有什么依据来证明婴儿,或胎儿不会对神或基督产生信仰呢?

我对婴儿洗虽然不支持,也不反对。但如果用婴孩不能产生对神的信仰为前提,来确立自己的学说,我强烈反对。因为圣经从来没有说过婴孩不会产生对神、对基督的信仰,反而圣经有众多神的话可以证明婴孩,甚至是胎儿对神可以产生信仰。这些,在我前贴中也列举过,而且在具体生活中,同样也可以看到。就如基督徒父母会在自己孩子出生之后,就会进行基督信仰的引导与培育。如果婴儿不能产生对基督的信仰,那么基督徒父母为自己的婴儿所做的也是徒然的。圣经也不用说“教养孩童”了。
请问,这里的“孩童”不包括婴儿吗?

“我与你们和你们的后裔立约, (创世记 9:9 和合本)
我要与你并你世世代代的后裔坚立我的约,作永远的约,是要作你和你后裔的 神。 (创世记 17:7 和合本)
妻子有不信的丈夫,丈夫也情愿和她同住,她就不要离弃丈夫。因为不信的丈夫就因着妻子成了圣洁,并且不信的妻子就因着丈夫(原文是弟兄)成了圣洁。不然,你们的儿女就不洁净,但如今他们是圣洁的了。 (哥林多前书 7:13-14 和合本)

受造的人被安顿在天地之间,受托要生养众多,养育归神为圣的后代,这是圣经中的教导。

一个属灵健康的团体,即便没有外在的对孩子的割礼,奉献礼,婴儿水洗或者是各样奉献礼仪,健康的家庭教育,信仰生活,牧者的关怀喂养,这个神的百姓群体的见证也必然稳固,持守真道,在世上做盐做光,如明光照耀,影响那一个世代的人。

一个属灵出现问题的群体,满有皱纹和衰老的病痛,即便保持各样外在的礼仪,如同以色列犹太人在一些历史时期的误区一样,也如同许多新约团体一些历史时期的教训一样,也包括许多当代的教会团体的教训一样,信徒的属灵生命得不着喂养,基督徒的家庭无法持守家庭婚姻的见证,无法培养虔敬的后裔,教会无法见证个人与团体的见证,家庭教育也无法持守真道,如此这般,即便有婴儿洗礼,奉献礼,即便你去行了新旧约以及教会历史任何一个关于圣礼的教导,又有什么益处呢?

!!!???
委身在一个教会,顺服神在各处设立的权柄。委身意味着顺服,不是自己怎么想。 如果你所在的教会不重视圣经,那就赶紧离开吧!

我是基督徒,又是孩子的父亲。我盼望自己的孩子早日与上帝有契约关系,上帝是孩子的天父。

那么除了代祷以外,有什么能表明父母盼望的心愿?感谢主,藉着洗礼,为人父母可以作主给孩子早早签订一份圣约。

我衷心期望和祈求:我主耶稣基督的父,您说:要与我们世世代代的后裔坚立约,是要作我们后裔的上帝。愿主拣选孩子,愿圣灵洗礼,新造孩子的生命性情,心灵与身体都蒙圣洁。

我相信这样的盼望和祈求和洗礼,是合圣经的教诲的。感谢主,我家的孩子从小就有爱慕上帝的情感,也几次看见救主的奇妙显现。我想不是无缘无故的。

婴儿洗或者孩童洗,就和成人的决志信主差不多,属于外部呼召的圣礼。表明:主啊,我愿意!

包括我自己,在第一次决志信耶稣,承认耶稣是救主时,我心里对耶稣基督的基本救恩道理是糊里糊涂的,也是顺着热情的弟兄姐妹决志的,和婴孩没什么区别。

看见没有,真正明白和热忱的是傍边的弟兄姐妹,是别人,而不是我。但是既然接受了外部呼召的圣礼,就接受了施洗约翰的外部呼召,而上帝的有效恩召在我的理性、情感、意志作奇妙恩召,那还得过好几年后。

其实无论成人、孩子在上帝的救恩面前都是“糊涂”的,“无理性”的。所以不要多问,先听从外部呼召,接受洗礼--目的是作好预备,清扫弯弯曲曲的道路,填平高高底底的心谷,好迎接尊贵的救主耶稣基督,来心中作有效恩召--在理性情感意志中作圣灵火的洗礼。

所以阿米念神学思想是错误的,不是人的理性可以认识上帝。而是上帝赐予我们新心与新灵,我们才会信主。成人不过就是婴孩。

paul_ah 发表于 2017-12-26 10:28
我不知道你信的怎样。但凡说话要有圣经依据。主贴中显然是说所有婴孩不能对神(基督)产生信仰,要等其 ...

孩童可以有信心,但婴儿哈?何以见得?圣经有讲?

777777 发表于 2017-12-26 19:55
婴儿洗或者孩童洗,就和成人的决志信主差不多,属于外部呼召的圣礼。表明:主啊,我愿意!

包括我自己, ...

婴儿怎么样决志?
还是说:所有的“信”都是胡里胡涂的?

777777 发表于 2017-12-26 19:55

包括我自己, ...

童子以撒,在娶妻以前的日子都可被称为“童子”。阅读圣经我们会发现,以撒娶妻是在母亲去世之后,撒拉去世的时候童子以撒年三十七岁。

亚伯拉罕带着儿子和献祭的物品,前去献祭的时候,这个以撒不是一个没有思想的孩子,而一个孩子在父亲跟前的顺服,一个<=37岁的成年男子,一味顺服甚至心甘情愿的躺在父亲预备的祭坛之上,这样做儿子的信心,可能是我们许多基督徒未曾思想过的。

亚伯拉罕的神成为他儿子以撒的神,而以撒的位分,他的一生,在信仰之中亦父亦子。作为父亲,生了双生子以扫和雅各,作为儿子,延续父亲的应许和血脉,传承信仰。

为父母的基督徒在教育孩子的时候,在孩子的幼年能够影响孩子的时候,应当多陪孩子,如果强迫孩子,辖制孩子,即便把自己的信仰强加给孩子,孩子有了自己的思想以后,面对选择的时候,父母的教导和行为的不一致可能会面对的是叛逆的孩子。父母如亚伯拉罕顺服神,活出信心的见证,这见证也一定能够影响孩子。否则父母的“伪善”只会让基督徒的家庭教育成为一种仅存在于宗教情感层面而不是实践性的信仰。

基督徒的信仰是实践性的合情合理的信仰,第一代基督徒可以见证,第二代第三代的基督徒也可以见证。小孩子小时候“爱主”,很可能仅仅是为了取悦父母,而爱主的父母必然能够让孩子看到父母的行为。

知道人的完全败坏的彼得面对复活的恩主询问,“你爱我吗?”彼得不敢像从前那样自负。换个说法,有人在那里喊“主啊!我爱你!”这样的喊声有没有可能是源于那个没有经历自己的失败又被复活的主扶起来的彼得的口呢?没有经历上主长阔高深爱到底的爱的人心所发出来的是不是属于“嘴唇亲近主,心却远离主”的范畴呢?

切莫夸口! 切莫对外人说我们尚处幼年的子女有多么“爱主”。因为以我个人的经历,孩子是父母的镜子,显露父母从小就有的老亚当的诡诈,而父母的镜子应当在使人完全的律法,是恩主的面光。

与宝贵的弟兄共勉!

ujy739 发表于 2017-12-27 03:46
孩童可以有信心,但婴儿哈?何以见得?圣经有讲?

你将人对神的信仰归于人的意志抉择,而忽略神的权能。上帝既可以让驴说话,何况作为人的婴孩,上帝不使其产生对神信仰,而获得救赎呢?!【路18:15】有人抱着自己的婴孩来见耶稣,要他摸他们;门徒看见就责备那些人。
【路18:16】耶稣却叫他们来,说:“让小孩子到我这里来,不要禁止他们,因为在 神国的,正是这样的人。
【路18:17】我实在告诉你们:凡要承受 神国的,若不像小孩子,断不能进去。”
【诗8:2】你因敌人的缘故,从婴孩和吃奶的口中建立了能力,使仇敌和报仇的闭口无言。
【太11:25】那时,耶稣说:“父啊,天地的主,我感谢你!因为你将这些事向聪明通达人就藏起来,向婴孩就显出来。
【太21:16】对他说:“这些人所说的,你听见了吗?”耶稣说:“是的。经上说‘你从婴孩和吃奶的口中完全了赞美的话。’你们没有念过吗?”

再说,耶稣也曾经是婴孩。如果婴孩不能对神有信仰,那么作为人子的耶稣对天父的信仰从何时开始?如果他在婴儿时期未对天父有信仰,那他岂不是与我们一样是罪人,他也就根本没有可能做成救赎的恩典。

不仅如此,如果所有的婴孩不能对神产生信仰,那么,这岂不是说所有死去的婴孩都灭亡了吗?!那么,这也就是说,上帝只怜悯成年人或已经有意志选择耶稣的人?!这与圣经所说的:上帝怜悯不分左右手的话相矛盾吗?

paul_ah 发表于 2017-12-27 08:33
你将人对神的信仰归于人的意志抉择,而忽略神的权能。上帝既可以让驴说话,何况作为人的婴孩,上帝不使 ...

基督徒强调和讲论上帝的主权和恩典,但是基督徒不是给人讲道理。

楼上的肢体只是对于是否对婴儿洗礼有自己的见解,这样并不是讲人的意志决定。我个人觉得先思想楼主为什么这样说,他这样说的道理以及有没有帮助我认识自己认知的盲点。

你所引福音书内容只是要反对对方,而不是针对讨论的洗礼本身。 如果在这样的讨论中加上我们每个人可能都有经历的“决志”祷告问题,这样的话我是感觉有点跑题了。

以上是个人想法。

火上冰 发表于 2017-12-27 10:09
基督徒强调和讲论上帝的主权和恩典,但是基督徒不是给人讲道理。

楼上的肢体只是对于是否对婴儿洗礼有 ...

婴儿洗是一个富有争议的教义,不同的人有不同的见解。虽然旧约有给婴儿施行割礼,但新约却没有给婴儿施洗的教导或事例。割礼与洗礼能否等同?割礼是否已经被洗礼取代?也是有极多的争论。
但争论的焦点,无非是涉及人的意志与神的权能。强调人意志的人,自然反对婴儿洗,强调神的权能与恩典的人也就支持婴儿洗。

正如主贴与楼主所强调的,洗礼本身不能救人,那么无论是婴儿还是成人,接受洗礼都不能决定其得救。一个人是否得救,决定于他对神的信心。信而受洗必然得救,应该是楼主所主张的。
但是,主贴内容与楼主否认婴孩对神能产生信仰(或信心),但这种主张是没有圣经依据的。而我罗列一些经文是要提醒楼主,不要忽略圣经的教训,仅用人的经验做真理的标准。然后再用人的经验所得出的结论却确立自己的学说,甚至形成教义。

从圣经中,我可以确定婴孩可以在神的权能与恩典中,对神产生信仰,如在母腹里的施洗约翰都能感受到耶稣基督就在自己的身边,以致欢喜跳跃,何况他成为了婴孩呢?难到在婴孩时期就会失去对耶稣基督的信仰了吗?
再如,耶稣如果在婴孩时期没有对神的信仰,那岂不是与我们一样成为了罪人?

既然婴孩在神的权能与恩典中,能够产生对神的信仰,又为何禁止为婴孩施洗呢?
既然洗礼不能决定人是否得救,那又为何给成年人且决志的人施洗呢?