每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[讨论] 思考“传道书”的真理信息(八A)传道书中的箴言摘录

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
思考“传道书”的真理信息(八A)传道书中的箴言摘录
传道书真正的作者说;“又陈说许多箴言”(12;9)。即陈列说明了许多箴言,现摘录部份如下:
“神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里(注:永生原文作永远”)。然而 神从始至终的作为,人不能参透。我知道世人,莫强如终身喜乐行善,这也是 神的恩赐。我知道 神一切所做的都必永存,无所增添,无所减少。 神这样行,是要人在他面前存敬畏的心。(3:11~14)”
“神必审判义人和恶人,因为在那里,各样事务,一切工作,都有定时。(3:17)”
“两个人总比一个人好,因为二人劳碌同得美好的果效。若是跌倒,这人可以扶起他的同伴;若是孤身跌倒,没有别人扶起他来,这人就有祸了!再者,二人同睡,就都暖和;一人独睡,怎能暖和呢?有人攻胜孤身一人,若有二人便能敌挡他;三股合成的绳子不容易折断。(4:9~12)”
“你到 神的殿要谨慎脚步。因为近前听,胜过愚昧人献祭(注:或作胜过献愚昧人的祭),他们本不知道所做的是恶。你在 神面前不可冒失开口,也不可心急发言。因为 神在天上,你在地下,所以你的言语要寡少。事务多,就令人做梦;言语多,就显出愚昧。你向 神许愿,偿还不可迟延,因他不喜悦愚昧人,所以你许的愿应当偿还。你许愿不还,不如不许。不可任你的口使肉体犯罪,也不可在祭司(注:原文作使者)面前说是错许了。为何使 神因你的声音发怒,败坏你手所做的呢?多梦和多言,其中多有虚幻。你只要敬畏 神。你若在一省之中见穷人受欺压,并夺去公义公平的事,不要因此诧异。因有一位高过居高位的鉴察,在他们以上还有更高的。况且地的益处归众人,就是君王也受田地的供应。(5:1~9)”
“劳碌的人不拘吃多吃少,睡得香甜;富足人的丰满,却不容他睡觉。我见日光之下,有一宗大祸患:就是财主积存资财,反害自己。因遭遇祸患,这些资财就消灭;那人若生了儿子,手里也一无所有。他怎样从母胎赤身而来,也必照样赤身而去;他所劳碌得来的,手中分毫不能带去。他来的情形怎样,他去的情形也怎样。并且他终身在黑暗中吃喝,多有烦恼,又有病患呕气。我所见为善为美的,就是人在 神赐他一生的日子吃喝,享受日光之下劳碌得来的好处,因为这是他的分。神赐人资财丰富,使他能以吃用,能取自己的分,在他劳碌中喜乐,这乃是 神的恩赐。他不多思念自己一生的年日,因为 神应他的心使他喜乐。(5:12~20)”
“加增虚浮的事既多,这与人有什么益处呢?人一生虚度的日子,就如影儿经过,谁知道什么与他有益呢?谁能告诉他身后在日光之下有什么事呢?(6:11~12)”
“听智慧人的责备,强如听愚昧人的歌唱。(7:5)”
“勒索使智慧人变为愚妄,贿赂能败坏人的慧心。事情的终局,强如事情的起头;存心忍耐的,胜过居心骄傲的。你不要心里急躁恼怒,因为恼怒存在愚昧人的怀中。(7:7~9)”
“智慧和产业并好,而且见天日的人得智慧更为有益。因为智慧护庇人,好像银钱护庇人一样。惟独智慧能保全智慧人的生命。这就是知识的益处。你要察看 神的作为,因 神使为曲的,谁能变为直呢?遇亨通的日子,你当喜乐;遭患难的日子,你当思想。因为 神使这两样并列,为的是叫人查不出身后有什么事。(7:11~14)”
“谁如智慧人呢?谁知道事情的解释呢?人的智慧使他的脸发光,并使他脸上的暴气改变。我劝你遵守王的命令,既指 神起誓,理当如此。不要急躁离开王的面前,不要固执行恶,因为他凡事都随自己的心意而行。王的话本有权力,谁敢问他说:你做什么呢?凡遵守命令的,必不经历祸患;智慧人的心,能辨明时候和定理(注:原文作审判。下节同)。各样事务成就,都有时候和定理,因为人的苦难重压在他身上。他不知道将来的事,因为将来如何,谁能告诉他呢?无人有权力掌管生命,将生命留住;也无人有权力掌管死期。这场争战,无人能免,**也不能救那好行**的人。(8:1~8)”
“然而我准知道,敬畏 神的,就是在他面前敬畏的人,终久必得福乐。恶人却不得福乐,也不得长久的年日;这年日好像影儿,因他不敬畏 神。我就看明 神一切的作为,知道人查不出日光之下所做的事;任凭他费多少力寻查,都查不出来,就是智慧人虽想知道,也是查不出来。(8:12~1317)”
“凡你手所当做的事,要尽力去做,因为在你所必去的阴间,没有工作,没有谋算,没有知识,也没有智慧。我将这一切事放在心上,详细考究,就知道义人和智慧人并他们的作为都在 神手中;或是爱或是恨,都在他们的前面,人不能知道。我又转念,见日光之下,快跑的未必能赢;力战的未必得胜;智慧的未必得粮食,明哲的未必得资财,灵巧的未必得喜悦;所临到众人的,是在乎当时的机会。原来人也不知道自己的定期,鱼被恶网圈住,鸟被网罗捉住,祸患忽然临到的时候,世人陷在其中,也是如此。宁可在安静之中听智慧人的言语,不听掌管愚昧人的喊声。智慧胜过打仗的兵器,但一个罪人能败坏许多善事。(9:110~1217~18)”
“死苍蝇使做香的膏油发出臭气。这样,一点愚昧,也能败坏智慧和尊荣。智慧人的心居右,愚昧人的心居左。并且愚昧人行路显出无知,对众人说,他是愚昧人。掌权者的心若向你发怒,不要离开你的本位,因为柔和能免大过。挖陷坑的,自己必掉在其中;拆墙垣的,必为蛇所咬。凿开(注:或作挪移)石头的,必受损伤;劈开木头的,必遭危险。铁器钝了,若不将刃磨快,就必多费气力,但得智慧指教,便有益处。智慧人的口说出恩言;愚昧人的嘴吞灭自己。他口中的言语起头是愚昧;他话的末尾是奸恶的狂妄。愚昧人多有言语。人却不知将来有什么事;他身后的事,谁能告诉他呢?凡愚昧人,他的劳碌使自己困乏,因为连进城的路,他也不知道。因人懒惰,房顶塌下;因人手懒,房屋滴漏。设摆筵席,是为喜笑。酒能使人快活,钱能叫万事应心。你不可咒诅君王,也不可心怀此念,在你卧房也不可咒诅富户,因为空中的鸟必传扬这声音,有翅膀的也必述说这事。(10:1~48~1012~1518~20)”
(后面还会继续)
作为讨论。请弟兄姊妹指出错误并批评指正!
谢谢。