每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[讨论] 问题:基督徒是怎样看待自杀的?圣经是怎么说自杀的?

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
问题:基督徒是怎样看待自杀的?圣经是怎么说自杀的?

回答:
根据圣经,一个人自杀并不决定他是否能进天堂。如果一个没有得救的人自杀,他的行为无异于加速了进入火湖的行程。然而,自杀的人落入地狱是因为他们拒绝了基督的拯救,而不是因为他们自杀。圣经提到4个具体的自杀了的人:扫罗(撒母尔记上31:4),亚希多弗(撒母耳记下17:23),心利(列王纪上16:18),犹大(马太福音27:5),这几个都是**的罪人。圣经看待自杀跟谋杀一样——顾名思义——自我谋杀。神是决定人生死的,把这个权力放在你自己手里,根据圣经这是对神的亵渎。

圣经是怎么说基督徒自杀的呢?我不相信一个自杀的基督徒会丢掉救恩下地狱。圣经教导从一个人相信基督的那一刻起,他就获得了永生的保障(约翰福音3:16)。根据圣经,无论发生什么,基督徒都拥有永生,这一点毫无疑问。“我将这些话写给你们信奉神的儿子之名的人,要叫你们自己知道有永生”(约翰一书5:13)。任何事都不能把基督徒和神的爱隔离!“因为我深信无论是死,是生,是天使,是掌权的,是有能的,是现在的事,是将来的事,是高处的,是低处的,是别的受造之物,都不能叫我们与神的爱隔绝;这爱是在我们的主耶稣基督里的。”(罗马书8:38-39)。如果没有“受造之物”能使基督徒与神的爱隔绝,即使一个自杀了的基督徒也是“受造之物”,当然自杀也不能将他与神的爱隔绝。耶稣为我们的罪而死……如果一个真正的基督徒因受到精神打击导致懦弱而自杀——耶稣的死也偿还了这个罪。

这不等于说自杀不是违背神的一种严重的罪。依照圣经,自杀就是谋杀,它是错误的。我对那些自称是基督徒却采取自杀的人的信仰的真实性表示怀疑。没有任何一种情形可以说剥夺自己的生命是有理的,尤其是基督徒。基督徒是响应神的呼召为神而活——什么时候死只有神能决定。《以斯帖记》中有一个关于基督徒自杀很好的比喻:在波斯有一个法律,任何没有被邀请的人如果出现在国王的面前就会被处死,除非国王亲自赦免此人——以示慈悲。自杀对基督徒来讲好像未得王者的召唤就强行去见他,神会行使权柄保留你的永生,但并不意味他喜悦你的所为。哥林多前书3:15尽管不是在说自杀,但可以很好地说明基督徒自杀是什么情形:“虽然得救,乃像从火里经过的一样。”

我在令一个帖子当中看到有弟兄提到这个问题,于是转了这个作为参考,请大家补充、完善。当然,这是个大而具有争议且特别敏感的话题,一个不小心,就会令人误以为基督徒可以自杀,但是若说基督徒自杀就一定要下地狱,就会失去永生,我个人认为也不能这样绝对。要看是什么情况。即使是西方的安乐死,也是有极高的“门槛”的,不是说想不开了,不想活了,就可以的。

还有士师基甸的儿子亚比米乐 。  发表于 2017-9-13 19:35

教会在面临大逼迫时,很多姊妹为保守自己的贞洁不被玷污,面对那些恶魔般的凶手,而选择自杀,难道这些姊妹就因此下地狱,不能得救吗?

咱先不谈下地狱,得不得救。看看28楼扫罗的情况,在那找答案。  发表于 2017-9-30 16:05

paul_ah 发表于 2017-9-13 17:41
教会在面临大逼迫时,很多姊妹为保守自己的贞洁不被玷污,面对那些恶魔般的凶手,而选择自杀,难道这些姊妹 ...

对呀,我下午在百度查了半个钟头,真就有这种极端说法,即使有柔弱的姊妹被歹徒。。也不能自杀,当然他是说遇到歹徒,不是遭遇教会大逼迫。好像是说姊妹遇到歹徒也有自己的原因,这点我并不认同,但也无法反对,毕竟特殊情况也会有的,就如加夜班之类。

野葡萄 发表于 2017-9-13 17:56
对呀,我下午在百度查了半个钟头,真就有这种极端说法,即使有柔弱的姊妹被歹徒。。也不能自杀,当然他是 ...

历史上,确实发生这样自杀的姊妹。
一个人灭亡与否,取决于神的恩典,与个人对上帝的信心,而不是行为,尽管行为可以佐证一个人对神的信心。
我不支持基督徒有自杀行为,但我反对将自杀行为与是否得救联系在一起。
自杀,属于杀人,虽然杀的人是自己。因为,生命权属于神的,只有神,或神所赋权的政府(或人)能够对人有生杀予夺的权柄。所以,人不能杀死自己。

我不支持基督徒有自杀行为,但我反对将自杀行为与是否得救联系在一起。

这是个矛盾的说法,但是又绝对不矛盾,在这个不完美的世界里,总会有些令人无法接受或者支持的事情,但是确实会发生,看个人与神的关系吧。

关于常传的自杀必下地狱教义 。

古兰经才排斥弱势群体自杀者,但是他们反倒加一条,替安拉打仗自杀袭击的是英雄,有赏赐 。

清真教圣训专门有一章论证过一位虔诚的穆斯林信士受不了打仗受得伤自杀下地狱了 。

圣经中就一例因伤自杀的参孙,就 说明耶伊两教对这个问题是明显不同的,上帝/安拉不是排斥伤痛病患,只喜悦英勇烈士的挣智家,或者类似部队政工干部那种 。

我个人绝对反对,因单纯的穷困原因,事业失败,感情问题自杀的现象 。

但是因伤病痛苦的我不敢说反对,因为被挖掉眼睛的士师是一位信心楷模,自杀的力量都出自上地 。

------------

依照圣经,自杀就是谋杀 。

我个人认为,自杀压根不是谋杀,可以参考一个案例,耶弗他告诉独生女儿我要杀你烧掉献祭了,耶弗他并未被指责为谋杀犯,凶杀犯,仅是一位不懂律法的大老粗士师,所以他不是故意干犯摩西律不可始儿女经火,属于可以宽恕的概念 。

耶弗他杀女儿之前已经告诉过女儿,这和自杀有相似性质,都告诉了被杀人 。

参孙,耶弗他女儿的例子有点远了,应该不符合主题吧?而且参孙的行为是自杀有些牵强,因为神不会让人以自杀的方式来报复人,个人认为是参孙的悔改以死来完成他士师的使命。耶弗他是大老粗不假,但是身为以色列人,不可能不知道不能献人为祭的献祭制度,这里的燔祭,理解为举祭,摇祭,素祭为好,就是献上女儿为活祭,终身服侍神,十一章三十八节有记载的。

如果坚持圣经无误,那耶弗他女儿必死无疑,那是要用火烧的 。不是举祭,摇祭,活祭的性质 。  发表于 2017-9-13 19:50
举耶弗他是想论证自杀不是埋伏起来杀人,路边跳出来杀人,这种就是十戒中的不可杀人 。其他不算,比如欧洲人过去老搞决斗游戏,很多都是为一些鸡毛蒜皮的事,或荣誉感,就也不算十戒中的杀人 。  发表于 2017-9-13 19:48

远了远了,当然讨论圣经问题也没问题。耶弗他的行为应该是一种过激,但是并没有任何的动机。只是他作为士师不相信神的带领,却要向神许愿,出发点是好的,但是信心存有问题。这个跟自杀没关系的。而且耶弗他并没有要杀自己女儿献燔祭的意思。

士师记:

11:36        他女儿回答说:“父啊,你既向耶和华开口,就当照你口中所说的向我行,因耶和华已经在仇敌亚扪人身上为你报仇。”
11:37        又对父亲说:“有一件事求你允准:容我去两个月,与同伴在山上,好哀哭我终为处女。”
11:38        耶弗他说:“你去吧!”就容她去两个月。她便和同伴去了,在山上为她终为处女哀哭。
11:39        两月已满,她回到父亲那里,父亲就照所许的愿向她行了。女儿终身没有亲近男子。
11:40        此后,以色列中有个规矩,每年以色列的女子去为基列人耶弗他的女儿哀哭四天。

我主要是想阐述,自杀本就不是十戒中的故意阴谋杀人那种恶劣性质 。  发表于 2017-9-13 21:01

我主要是想阐述,自杀本就不是十戒中的故意阴谋杀人那种恶劣性质 。  发表于 10 分钟前

我知道我知道,因为东西方文化不同,自杀不是罪,但是自杀不可取,因为咱们是属神的人。不要考虑自杀的问题,自杀不是罪,但自杀不可取,仍然是矛盾。一切都看在那种环境当中人与神的。。吧。

得救之人一般情况是不会自杀,只有在极其特殊艰难的情况,可能会出现自杀行为。

自杀的目的多种多样,并不是所有的自杀都会下地狱,至少圣经就有个自杀后还被算为信心伟人得救的例子--参孙。

一般的自杀是否不得救的讨论,讨论的上下文都是指社会上较常见的自杀动机--对现实绝望之类的。而为了与敌人同归于尽,自杀殉国,或是妇女面对**犯守贞洁之类的原因而自杀的行为,无法从圣经直接得出结论。

参孙至少也带有绝望的性质,眼睛都挖掉了 。至于拖死敌人,上帝是不需要非得使用参孙自杀袭击打击敌人的,但是参孙自己确实处于绝望到不自杀就活着没意思的光景里 。所以这块是以因伤自杀的性质考虑比较好 。  发表于 2017-9-14 10:15

赞成:自杀是罪,这是毋庸置疑的,因为是僭越了神的主权。但自杀是否能得救,这两者并没有直接的联系。(因得救后的基督徒都有犯罪的可能)

777777 发表于 2017-9-13 22:04
得救之人一般情况是不会自杀,只有在极其特殊艰难的情况,可能会出现自杀行为。

是的,我接触过许多处于极度疼痛,而且是一天二十四小时每分每秒都在痛的患者,但是在这种情况是不是要选择那一步,还是看他自己的选择。如果每天都要靠杜冷丁,曲马多,甚至吗啡来生活,这也实在是残忍,但是最终选择这条路的我却一个都没见过,可见这是一种低概率的事情。

自杀是罪,但自杀与下地狱没有必然的因果关系。

‘ 违背律法就是罪。’ 律法 ___ 十诫 。  发表于 2017-9-30 15:57

paul_ah 发表于 2017-9-14 18:21
自杀是罪,但自杀与下地狱没有必然的因果关系。

嗯。明白您的意思,希望人人都能明白这个道理。别的真不敢说了。我以前就想过要。。但是信主后,主的喜乐和平安充满了我,再没有这种念头。

野葡萄 发表于 2017-9-14 18:49
嗯。明白您的意思,希望人人都能明白这个道理。别的真不敢说了。我以前就想过要。。但是信主后,主的喜乐 ...

不知道你具体要表达什么意思?自杀毕竟是少数人,那么来看一下杀人的:摩西以前的就不说了,摩西就是因为杀了埃及人而逃到旷野,并且他带领以色列人出埃及的过程中也杀了许多人。摩西的助手约书亚也亲手杀了许多人;士师时代的士师们几乎都杀了不少人;大卫杀了许多人;以利亚杀了许多假先知;就是新约的使徒保罗也杀过人,司提反的死就与他有直接关系,并且他在归主之前是直接残害基督徒;彼得亲口咒诅亚纳尼亚夫妇死亡;这些可都是得救的人,不知按你的逻辑推理一下能得到什么结论!

学习保罗中 发表于 2017-9-19 17:38
不知道你具体要表达什么意思?自杀毕竟是少数人,那么来看一下杀人的:摩西以前的就不说了,摩西就是因为 ...

哦,弟兄好,我要表达的意思是自杀是罪,但是在极端情况下的自杀就一定要下地狱这个说法也不成立,上面有各位弟兄的观点,这是个辩证关系,我们都要认清自杀是不合神心意的,但是神也要看具体情况,神也允许一些特殊情况的发生,至于为什么,不是我们该问的,比如神为什么不救施洗约翰之类。生活当中不是精神问题的原因,有的人厌世,不想活了,生活不下去了,认为生活太艰难,有人甚至因为吵了一顿架之类的自杀可能就跟得救有关系了,这是不信神的表现。至于弟兄说的杀人,要看神的意思,哪些人该杀,哪些人不能杀,扫罗打完胜仗之后他居然保留了一些他相中的人,他不听神的吩咐杀掉所有的人和牲畜,神就不喜悦他。摩西杀人,大卫杀人,但是他们受到了神的管束。保罗间接杀人,但是圣经记载这是神的安排,藉着司提反的死,福音传到外邦,司提反肯定被神接去了。约书亚,士师记当中的士师杀人是合神心意的,因此他们不受神的惩罚。总之吧,神是活人的神,神有绝对的主权,他也有能力,我初读圣经时,对乌利亚的遭遇很是愤慨,他死的太冤了,但是明白了神是活人的神之后,就坦然了。当然咱们不能说,人的肉身死了,灵魂却归到乐园,是我们当追求的,这是错误甚至极端异端的说法,现在的IS就传播这种思想。咱们是说活着就是为主活,死了对我就是益处,所以自杀是不可取的,除非。。。。。。

yuansheng831008
还有士师基甸的儿子亚比米乐 。  发表于 6 天前

哦对不起弟兄,我才看到这个点评。亚比米乐不算自杀吧?他是感觉被一个妇人随手丢下一块磨盘就砸死了,特羞辱,这种自杀没有意义。