每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[转帖] 一位过来人给未婚基督徒的择偶建议

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
原创 一位姊妹
在我们的家庭里,四个孩子都清楚知道自己将来只能嫁娶主内的弟兄姊妹。通常我们聊到这个话题时,我家孟弟兄还要补充一句:“还得是真的信主的,不能是为了结婚假装宣称自己信主。”
我们家说到这个话题时,个个都是很认真的模样,很可爱。
因为常辅导未婚姊妹的情感问题,我其实知道这种坚持后面的试炼和恪守有多么的不易。
但是作为母亲,孩子们的教练导师,一开始在此事上表达的信念是必须清晰坚定。
有一天,在我们主内的群里,有位姊妹提问:
“教会里未婚弟兄少,姊妹多,姊妹又要坚守只嫁给主内弟兄的决心,不找 ‘不信主的人’,可是随着自己的年龄增加,家里给的压力非常大,
也有很多声音劝说 ‘有合适的男生,也可以嫁,嫁过去之后再让他信主’,已婚的姊妹们能提点建议吗?”
我们几位已婚的姊妹,当即讲了很多佐证“不可以嫁娶外邦人”的案例。

尤其讲了有一些姊妹因为没有坚持住、选择了外邦人,有的婚姻和生活一败涂地,连属灵生命都停滞了,有的从此道路越来越偏离神,之前与神建立的亲密关系也不再。
可以看到,经历婚姻的磨难和挫败后能重新回到主里、婚姻家庭生活美满、配偶也信主了的案例,少之又少。

所以我们真的是想劝单身的弟兄姊妹,不要抱侥幸心理。神的话是信实的,更是为着我们的益处的。
以下
是一位姊妹亲自讲述自己的经历,也有她建立在神的话语基础上的个人见解,我很欣赏,征得她同意之后,发表在这里。也很感谢她愿意这样的分享,不仅读的人有益处,文章带来的打赏也让天恩的孩子们有了益处。
感谢主!在我灵感和精力干涸时,差派同工和属灵伙伴来帮助我!

关于恋爱,我有个发小,两家一直来往,后来还同班同桌,青梅竹马,他后来是弟兄了,我以为这个就是未来我的伴侣了。
但他要去外地工作,我又要深造和工作,没舍得放弃已有的去跟随他,反而我希望上帝留下他,将就我。
我这是出于自己的想法。可能小说看多了。我一心想初恋就是丈夫多美好浪漫呀,而且他是弟兄,为什么上帝不能成全呀?
这事没成,我觉得他不能将就我,说明他不爱我,我感觉自己是失恋的。跑去妈妈那里大哭大闹,也在上帝面前哭闹:他是弟兄,又是发小,我就 要……
还好没要到,否则在这种充满自我的婚姻里,双方各取所需,都在索取,而不是为对方舍己付出。

我对婚姻并没有正确的认识,当时只要婚姻满足我自己个人的不切实际浪漫美好想法,所以上帝一直没回应。
但那个时候,我真是接受不了,觉得自己失恋了!
多年后,知情者才告诉我,我那时工作发展好,他觉得不如我,难怪他最后问“我们算什么关系?”
其实是他没信心,我应该鼓励他。但我那时不知脑袋怎么了,就以为是他不想确定关系,是要分手吗?其实我们连关系都没确定。没恋爱关系哪里来的分手呀?我很刚硬的回答“发小呀”,他没多久就去外地了。
这事过后,我跟上帝抬杠摔跤,我一直觉得那个人又是发小又是弟兄,有什么不好?为什么上帝不能满足我这个愿望?
那时候我工作太忙,借口也很多,就很少去聚会了,其实是因为心里有埋怨上帝,聚会也不想去了,渐行渐远……

这种情况下,有不信的我也会接受了。
我瞒着家人跟不信的谈恋爱(你看,不能公开的,基本上都是有问题的……)。
我承认,当时的我认为上帝不够看顾我:为什么不让那个弟兄留下?
其实,与其说是埋怨上帝,不如诚实地说:
其实只是我不够相信上帝一定会看顾我,会赐给我合适的对象。
而且我也没学习婚姻的正确观念,我只想有婚姻满足我各种虚荣,我后来彻底认罪悔改。
但当时是不肯认罪的。

在新的恋爱中总是无法快乐,找不到那种我想要的感觉。
感觉就是说不清楚,别问我要什么,那时候给什么都没法快乐,我也不知道为何。
总之我内心极其不快乐无法满足,外表总是黑脸。教会也没有去,灵修停止了。
我也不知道自己为何有恋爱却总是怅然若失?后来这个对象也出国了,就分手了。

之后我还谈了一个,也是不信的。
我说天父,信主您不给,那就不信的也可以啦。
跟上帝犟很惨的。
这个也是没法让我发自内心的认同,我相信恋爱都不愉快婚后会更不快乐,我想分手,这次可没那么容易,分分合合多次,最终我烦恼到不行。
这时我想起我妈老叫我别停止去聚会,我猜她一定使劲祷告了,说了好久我都不肯去,也有弟兄姊妹来找我去聚会被我拒绝的,可这次分手分得我烦不胜烦时,我竟然会想去聚会了
(这时回想,除了感谢主还能说啥)。
好几年离开神,我曾经很熟悉的圣经,那天翻歌罗西书,竟然翻来翻去找不出来?!
突然一个弟兄递过来已经翻好的,换了那本我手里的。我心里突然一紧,眼泪就没法忍,我怎么离开了那么久,那么久,那么久……
我内心就祷告;“天父请原谅我,让我回来,我知道错了!”
那天我只记得歌罗西书,其他的我一直在流泪,一句也听不见。
回家后我立刻跪倒,什么也说不出来,一直哭……我突然就看见自己的败坏了:
我怎么能埋怨上帝?为什么自己不肯相信祂的看顾和爱?为什么上帝没给我“想要”的我就离开上帝好几年,我怎么这样坏?毫无道理的!

在我彻底认罪后,我搞不清楚为什么,以前对那次失败的初恋那么介意,那么大的遗憾,那天就荡然无存了,
我也不知怎么了,脑袋里好像有个四连发,A面就突然转到B面,可以看下铭蔚姐插播的视频哈。
我恢复了祷告,认罪悔改,求上帝重新接纳我。
我那时还在一段不愉快的恋爱中,两个自私的人碰在一起有什么愉快呢?
而且我开始恢复灵修了,或许试试跟对方传福音吧?
不行,滴水不进。还很不愉快。
那种本质里格格不入的痛越来越明显。
随着我恢复聚会,灵修,我跟不信的男友距离就越来越远了,简直到了无法沟通的地步,三观冲突越来越严重,他很反感信仰怎么能让我离他越来越远了,为什么他也得悔改信耶稣?为什么事情的看法颠覆那么多?不停争吵,吵得那么痛苦,却还不肯分,我以前风闻嫁给不信的姊妹多痛苦,如今我领略到一点点而已,我已经受不了了。
精神上,思想上,灵里,没法沟通,我这个恋爱的动机是故意惹上帝伤心,结果我也没快乐。
我决定求上帝求主帮助我解脱和这个不信的人的恋爱关系,以祂的方法,而且不要伤害对方。
原来对方一直不同意分手的,忽然不知怎么的就渐渐疏远了,好像他也不太痛苦了哦,就可以分了。他的心思有改变了,上帝插手干预了?总之我如释重负如获新生,恋爱这事也没想了。
我又像大学里那样聚会很多,各式各样,灵修也很多,跟主恢复关系,这个比恋爱更重要。
连谈恋爱都没法满足的心灵从此就不用再寻寻觅觅了,而且我经历过离开神,再回来,我更确定要跟随主。

后来,有一天,我读到刘志雄的书和碟,关于婚姻的,我突然亮了
——婚姻是要荣耀神的!
这才是神设立婚姻的目的。
神造人,也是为要荣耀神的,这才是我活着的意义。所以我不能再乱求了,我要按着上帝设立婚姻的目的才能进入婚姻。
那一系列的书,现在唾手可得,比如去到七页这类基督教主内书店,人家打包好一整套的给你。多年前可是费劲才有的,我读了很多次,一下子整个人就亮堂堂的了。
我知道为什么之前的恋爱都叫我痛苦了,因为那不符合上帝的旨意。
我属于上帝的,主耶稣道成肉身为我舍命担负我的罪救赎我脱离死亡,我得跟随祂,我被造是为了跟随祂荣耀祂。
我过去只是“知道”,现在我决心遵行并且跟随。
我应该过符合上帝旨意的人生,婚姻,事业,家庭都应该听上帝的才对呀。
感谢主!
祂用恋爱的烦恼把我整治**到不得不回转归向主,在我愿意悔改认罪后,挪去我的抱怨和遗憾,并且圣灵重新教导我“这是正路要行在其中”。

那个阶段很勤奋,我越来越明白天父说的“信与不信不能共负一轭”的意思了,我深切体会呀。我在灵修笔记写下心得,其中祷告:“主啊,若赐给我婚姻,求你让我的婚姻能荣耀神,被神使用。”
我继续积极聚会,服侍老人,打扫,接送……
说这个不是要荣耀自己,是告诉年轻人,在神的家里,要参与神家的各项服侍的工作,去后勤,去最脏最累的,最不为人看见的地方,年轻人要服侍你神的家。
年轻人去教会不要一心只想去找对象,
你要真的体会过比恋爱还愉快的灵修读经,弟兄姊妹相处的手足情,在主里服侍的各种甜蜜之后,
你才能明白爱是付出,
不是索取。
后来教会里年老的姊妹来说媒。
这次,我很慎重的祷告:
若不出于上帝的旨意,祈求上帝从一开始就拦阻。我已经把婚姻完全交给上帝,我这次笃定的坚信,出于上帝我愿意顺服。

其实这位弟兄和我以前有段不短的时间一起在一个团契里的,只是后来各自地点隔远了,这次被讲明来意的接触一段时间后,
我们在信仰上彼此知根知底,三观相同,对很多的事物有极其相同的认识,沟通很顺畅。
我心里一直在以前的恋爱中说不清楚要寻找的什么,之前恋爱中无法被满足的心灵,这次我找到了答案:
我在找最深层次的沟通
——灵里的相通!!!
大家要是没有试过在主里跟肢体间的灵里的相通,就很难明白我说什么,原来真的很重要很重要。
没有这个,我一直无法停止寻找。
灵里,你一定能信任对方必定为着你的最高利益着想,对方向着上帝忠心,凡事愿意为着上帝的名奉献自己,对方知道自己荣耀的被耶稣救赎而得的神儿女的身份,行事为人各方面能感受到。
也体恤彼此的软弱,愿意代求主的恩典;
而没有这个灵里的相通就是欠缺而且外面的一切都没法弥补。
而且有了这个灵里的相通,其他的表面层次的问题都容易化解了。这一点在以后的婚姻里特别体现出来。
我们一切都很顺利成章的,“众人都以为美”,在学习了各种婚前课程后,我们就结婚了。
婚后我们深层的沟通很顺畅,磨合很顺利,很多新婚家庭的难处在我们很少很少,我们很容易为对方付出,设想,彼此相爱真的是为彼此舍己才能达到的。
我们分享圣经,一起祷告,在主里彼此安慰,遇见事情在主里互相扶持(通常是他带领我),在子女的教育方面,有主我们也没有矛盾。
生活细节上大家都恨不得为对方多做一些自然摩擦就少,或者说,深层次的沟通满足了,外面的这些就不太计较了。

你们要彼此相爱,像我爱你们一样;这就是我的命令。
(约翰福音15:12)
嫁娶在主内,还要寻求上帝的旨意,走在上帝的祝福中,彼此有相同的生命,其他的问题会迎刃而解的。
(注意哈,我们的家也有难处,但我家有主,我们婚姻里有主,一切都好办了)
为什么我对“信与不信”不要谈恋爱,更不要结婚,基督徒要嫁娶在主内,那么言之凿凿,因为我经历过,
”二人若不同心,岂能同行呢?”
(阿摩司书3:3)
“信与不信不要共负一轭。”

在我昏暗愚昧时,主耶稣不放弃我,慈绳爱索一直牵引,我才得以回归,
神不按我的过犯待我,我悔改认罪,痛悔之后,祂重修我的生命路径。赐给我美好的婚姻,所以我的见证,单身的弟兄姊妹要警戒!
你们和不信的原不相配,不要同负一轭。
义和不义有什么相交呢?光明和黑暗有什么相通呢?基督和彼列(彼列就是撒但的别名)有什么相和呢?信主的和不信主的有什么相干呢?神的殿和偶像有什么相同呢?
因为我们是永生 神的殿,就如 神曾说:
我要在他们中间居住,在他们中间来往;我要作他们的 神;他们要作我的子民。又说:你们务要从他们中间出来,与他们分别;不要沾不洁净的物,我就收纳你们。我要作你们的父;你们要作我的儿女。这是全能的主说的。(哥林多后书6:14-18和合本)

有姊妹、姊妹的母亲说:
看起来教会里姊妹多,弟兄太少,那姊妹就没有足够的弟兄可以嫁。
我们看到的没有一比一对吧?但不会少。上帝愿意祂的儿女不嫁娶外邦人,不会少的。要有信心,上帝是全能全知的。
我从没见过一个在“嫁娶主内”心意坚定的弟兄姊妹最终没有一个好弟兄好姊妹为他们预备的,我从小在教会里看了很多实例。完全不用担心。
上帝做事根本不用人操心,只要坚定心志,上帝不喜悦的我们就不要。

上帝在旧约厌恶那些嫁娶外邦人的以色列民,在今天,难道上帝就会改变吗?
不会的,上帝不喜悦,是几千年前不喜悦,今天依然不喜悦,所以,属神的儿女不要跟不肯信主的人确立关系。
年轻姊妹的家人,尤其母亲的态度是要对她的女儿负责的。

不少母亲,也是基督徒,说
“弟兄那么少,我担心女儿嫁不出去,信不信主不要紧,婚后再慢慢影响他来信主就好了”,
我留心观察多年,但凡这么说的母亲们,她们的女儿十有八九会嫁给不信主的。
而且婚后被不信的影响到离开神的更多。
也有成功案例,但那都是漫长的泪水和悔恨交加换来的。

也有母亲很坚定,一直教导女儿要嫁娶主内,但女儿自己失去信心,也会嫁给不信的,最终的事我说上帝有恩典,但是,几十年,在旁人是一瞬间,在受苦的姊妹可是大半辈子了呀。
通常父母坚定,从小教育,成长在教会,年轻人自己有追求,在基督里成长的好,多数都有预备的。(也有个别案例哈)

接着来戳一下痛点了:
并非弟兄不够,也有姊妹一些不正确的恋爱观造成看不上弟兄,
先看外在条件房子车子,或是到年龄应该结婚就找了个不信的;
人都忘记神的教导。主内姊妹除了有外在物质要求,还要加上属灵要求,但是所谓属灵就仅仅是弟兄聚会时是否能说会道。这对不善言辞的弟兄不公平呀。
举个例子,我的先生以前被好些姊妹嫌弃“不够属灵”,原因只是他在聚会时寡言。
他只是不多言,更善于聆听别人,细心观察。更不是“不属灵”,他只是不擅长在众人面前发言,但他属灵的敏感,清晰,知识,信靠,对主忠诚……远远超过我。
我一有难题会先找他。他总有属灵的带领。我就特别向上帝感恩,也在此见证,
年轻的姊妹们一定要在婚姻上听从上帝的,因为上帝无所不知,无所不在,无所不能,祂那么爱我们,主耶稣为我们命都舍了,我就坚信祂必定不会错配我的婚姻,
而且我和我先生婚前都有相同的决定——我们都不约而同的向主求能荣耀神的婚姻,能被神使用的婚姻。

主内姊妹除了要求找属灵的(又对属灵没有正确的定义),
又要求和世人一样的——车子房子工作稳定能赚钱,高大威猛英俊潇洒,对爱专一没有不良嗜好孝顺,能言善道,兴趣广泛不会闷人,还要各种技能………
问题是,弟兄这么优秀,你呢?
要弟兄爱主和属灵,你又是否跟得上步调还是拖后腿?
要弟兄能言善道,但他是否只剩下口,能说不愿意行动?
要弟兄挣钱多,那在家时间少,你又受得了?
要弟兄兴趣广别闷到你,请问他跟你谈摄影,武器,旅游,航空,模型,足球………你们沟通得了吗?
外表要长得高大好看……物质基础也要……提了那么多,你又具备了什么?
“看自己要合乎中道”
姊妹们要积极预备自己成为弟兄的帮助者。

弟兄呢?
最近频频看到教会里的弟兄被不肯信主的女孩一手拿下了。
比如女孩很主动的靠近,主动邀约,又会做菜,长期在外工作的单身弟兄一顿饭下来就在朋友圈赞叹“温暖”,很快就开始恋爱,这样的例子不少。
一有女孩子主动,弟兄连祷告求问都省略了。

有时介绍弟兄给姊妹,姊妹有的先问工作房子等之后说“要祷告寻求……”
然后就没有然后,是的,祷告没有错,但是……
有的姊妹介绍给弟兄,一见面弟兄觉得姊妹身高相貌不达理想……
建议弟兄姊妹坚持团契,在团契时间长了,才能更深入的了解对方,去除表面,看到本质,
总之,信靠我们在天上的父,遵行祂的旨意,天父的儿女婚姻恋爱都是大事,天父一定会管的,留心天父的旨意,你们的婚姻一定被祝福。

【《写给单身姊妹的一封信》
单身是一个令人羡慕的状况,一个未婚女子,拥有已婚妇女在结婚当日就放弃的宝物:
留更多时间给耶稣;

太多年轻女性在等待婚姻之时,浪费了许多宝贵的光阴,以为真正的生活是从婚后才开始的。
他们很少意识到,所浪费掉的时间是何等珍贵,而让它们荒废到流失为止;

你是否因为害怕自己的未婚状态一直持续下去,而轻视忽略了一些使命或服侍的机会?
如果你热爱服事神,请不要浪费任何一段自由的时间,不要以为你太忧郁,无法帮助别人。
要知道,过度以自我为中心,会夺走你服侍的喜乐,
撒旦最擅长引诱人离开神所创造的美好,希望你继续以"总有一天我会…"来敷衍了事。
撒旦要引开你的注意力,让你无法做长久的事情,
太多年轻女性相信他的谎言,因此失去向外伸展并与他人接触的机会,
她们怀着不满足和不充实的感觉,深深陷入"也许明年再来"的陷阱里。
快舍弃你那"我真可怜"的自怨自艾悲观情结吧!

一位单身姊妹在来信中透露,如何面对这种自怜的谎言:
"事情通常是这样的,当我不再问神为我预备的是什么,
而开始问,我可以提供什么时,
事情就开始有所改善,
首先是从我的态度开始,我努力追求灵命的成长,而且跟神之间一对一的关系也越显稳固,并且找机会服侍人。"
这位单身姊妹散发着古典美人的气息,她已经学会如何善用时间来服侍主,而不是枯坐在家中写忧郁的悲诗。
——摘选自《清心守候的女人》】

星光姊妹有段时间没来了!新年好!

我自己也想写一篇婚姻的文章,心里还在犹豫中.....

神的孩子 发表于 2017-1-9 11:09 星光姊妹有段时间没来了!新年好!

呵呵才看见,握手握手^_^你也新年快乐!

汲沦溪 发表于 2017-1-9 15:22 我自己也想写一篇婚姻的文章,心里还在犹豫中.....

快写!不要犹豫!分享出去的都是恩典,可以让人得帮助!