每时灵粮:  

旷野呼声论坛

[原创随笔] 芳香疗法

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

所以我们只管坦然无惧地来到施恩地宝座前,为要得怜恤,蒙恩惠,作随时得帮助。--希伯来书4:16

九月份刚搬的新家。新小区,环境不错,绿化也很好。满院都种满了各种各样的绿色植物和花卉,放眼望去,一向不善于观察的我几乎叫不出一种它们的名字。有一天的清晨,我认出了,不!确切的说,应该是闻出了一株桂花树。我从一棵树下走过,被上面散发出来的,浓郁的、沁人心脾的香味所吸引。我判断出这是桂花的香味,抬头仔细一看,绿油油的树叶中夹杂了黄-色的娇嫩小花,果然是一棵桂花树。桂花的香味的确好闻,宋代女词人李清照有词为证“暗淡轻黄体性柔,情疏迹远只香留’(1)。自带香味的花卉中,我除了喜欢桂花的香味,还非常喜欢栀子花的香味,每到栀子花开的季节,街上就会有小贩卖栀子花,如果被我遇见,一般都会买上几朵,回到家中,找出一个透明的玻璃瓶,接上大半瓶子的水,然后,把刚卖来的栀子花插在里面,在接下来的好几天里,整个房间都会被栀子花的香味所充满,我原本不错的心情也会分外的觉得愉悦。关于栀子花香味的迷人之处。唐代诗人刘禹锡也曾写下“色疑琼树倚,香似玉京来“(2)的佳句来颂咏。
     上帝所造一切甚好(3),上帝给一些植物花卉赋予了特别的香气,这些香气对人类的益处是很多的,据科学家研究,人的嗅觉与人的情绪、心情是有密切关系的,天然植物和花卉的香味,能愉悦闻者的心情,也能放松闻者的情绪。而古人也早就因为观察出自然植物花卉对人体生理和心理的影响,而通过对芳香植物的提炼,加以化学合成,研制出了各种香膏、香水、精油等等。发展至今,各种制香业都是硕果累累,特别是通过对精油的研发,甚至创建出了一种专门针对精神压力大、焦虑等文明病的“芳香疗法”(4)。
      天然植物的香气我是闻过的,但是,这种“芳香疗法”大概就不会去尝试了。因为,当我感到有压力,为某件事焦虑时,我随时,而且是免费的可以闻到比这种从天然植物中提炼的香好上万万倍的香中之圣,这种香能让任何压力和焦虑都消失的无影无踪。
      什么是香中之圣呢?
      这种香就是主耶稣基督所散发的馨香之气。这种香不是用鼻子闻的,它是用心才能闻得到的。当我为一些事情焦虑,感觉有压力的时候,我就会走进内屋, 奉主耶稣圣名 祈求天父赦免我所有的罪、祈求天父帮我能改掉自己已经意识到和还没意识到的所有不讨神喜悦的地方;祈求天父光照、怜悯;祈求天父帮我消除困扰。很快,我就可以用心闻到慈爱主耶稣的馨香之气了。这种圣香充满了凡事交托、凡事信靠、凡事顺服、凡事感恩的香味。在这神圣馨香之气的熏陶下,我确信,全能的天父无时无刻的统管着一切,我所要做的就是求天父帮助我能效法主耶稣,做到凡事交托、信靠、顺服,感恩!(5)
        如此这样!
       当我走出内屋时,我是心中充满平安喜乐,面上带着微笑的,实在、实在是没有任何事能让我焦虑了!
       感谢赞美主!

注1:出处《鹧鸪天》
     注2:出处《和令狐相公咏栀子花》
     注3:参《创世纪》一章一十二节
     注4:参考资料百度百科《芳香疗法》
     注5:参希伯来书四章一十四节至一十六节

评分

晕晕 + 3 + 3 谢谢分享~我也是喜欢花的人。最令人开心的.
天堂洒落的星光 + 3 + 3 好美哦
汲沦溪 + 5 + 5 赞一个!

感谢主,谢谢分享!

感谢主!谢谢弟兄的鼓励!:)  发表于 2017-1-7 10:41

很美好的分享,真棒!

感谢主!谢谢姊妹的鼓励!:)  发表于 2017-1-9 12:42

主我的神啊,我们要一心称赞你,我们要荣耀你的名。

祝福姊妹

感谢主!谢谢姊妹的祝福!也愿神加倍的赐福姊妹!:)  发表于 2017-1-9 13:40

汲沦溪 发表于 2017-1-9 12:58
主我的神啊,我们要一心称赞你,我们要荣耀你的名。

祝福姊妹

【我们要一心称赞你,我们要荣耀你的名。】
  愿神帮我们能做到!阿们!

神的孩子 发表于 2017-1-9 13:30
【我们要一心称赞你,我们要荣耀你的名。】
  愿神帮我们能做到!阿们!

愿主坚立我们,帮助我们

阿们!  发表于 2017-1-9 14:00

恩,写的很好哦:-D姐妹的这种心境也很喜欢……想起小时候在南方的夏夜里闻到的栀子花清香……

汲沦溪、神的孩子,你们两个都是很美的姊妹,文章里有淡淡的香气……好美哦:O享受一下……

我们一起来个大大的拥抱,闻到香味了吗?这种八月的桂花香真是沁人心脾,好幸福呢!

汲沦溪 发表于 2017-1-9 16:04 我们一起来个大大的拥抱,闻到香味了吗?这种八月的桂花香真是沁人心脾,好幸福呢!

恩呢,好:)^_^

天堂洒落的星光 发表于 2017-1-9 15:33
恩,写的很好哦:-D姐妹的这种心境也很喜欢……想起小时候在南方的夏夜里闻到的栀子花清香……

感谢主!谢谢姊妹的支持!

神的孩子 发表于 2017-1-10 14:47 感谢主!谢谢姊妹的支持!

新年有人送我花啊!感动了……
谢谢神的孩子!主里友谊地久天长:)^_^

天堂洒落的星光 发表于 2017-1-10 14:58
新年有人送我花啊!感动了……
谢谢神的孩子!主里友谊地久天长:)^_^

美好的花香,美好的言语,深深地祝福姊妹。

很弱智地问问:送的鲜花从哪里来呢?

晕晕 发表于 2017-1-11 21:43
很弱智地问问:送的鲜花从哪里来呢?

这位姊妹也是好长时间没来了!新年好!

神的孩子 发表于 2017-1-11 22:43
这位姊妹也是好长时间没来了!新年好!

嘿嘿~姊妹新年好!我常在,只是穿着游客的马甲逛逛看看,不说话而已

晕晕 发表于 2017-1-11 23:06
嘿嘿~姊妹新年好!我常在,只是穿着游客的马甲逛逛看看,不说话而已

愿我们在新的一年里,在主的爱里,一同长进!

花一样的人,花一样的心花一样的情怀花一样的人生